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Lausitzer Pfannkuchen oder auch Berliner genannt

Lausitzer Pfannkuchen (Berliner/Krapfen) von Oma Lieschen

Lieblingsschwägerin71
Lausitzer Pfannkuchen (Berliner/Krapfen) von Oma Lieschen. Dieses Rezept reicht für sehr viele, gute Esser. (ca. 35 Pfannkuchen / Berliner).
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 35 Stück
Kalorien 709 kcal

Zutaten
  

  • 1500 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Margarine oder Butter
  • 3 Stück Eier
  • 1 Stück Abrieb einer Biozitrone
  • 3,5 Päckchen frische Hefe
  • 1/2 Liter lauwarme Milch Hefe darin auflösen
  • 2-3 Liter Sonnenblumenöl zum ausbacken
  • verschiedene Konfitüren oder Pflaumenmus zum füllen

Anleitungen
 

  • Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, (ca. um 1/3 größer) kann begonnen werden.
  • Kleine Teigstücke abzwicken, um diese auf dem Handteller als flaches Stück vorzubereiten, um dann einen Konfitürenkleks in die Mitte zu setzen.
  • nun immer die gegenüberliegenden Enden mittig zusammendrücken, bis das Teigstück gut verschlossen ist (siehe Bild).
    Lausitzer Pfannkuchen / Berliner
  • Teigstücke zum nochmaligen Gehen auf Backpapier setzen. Zusammengedrehtes Ende nach unten. Teigstücke mit einem Tuch abdecken, bis es zum Ausbacken bereit ist.
    Lausitzer Pfannkuchen / Berliner
  • Teigstücke dürfen nur bei Zimmertemperatur (ohne Zugluft) lagern.
  • Öl erhitzen, um dann die Pfannkuchen / Berliner auszubacken, sie müssen im Öl schwimmen, da sie sich nochmals vergrößern und dann auch besser umdrehen lassen.
    Lausitzer Pfannkuchen / Berliner
  • Wenn die Pfannkuchen goldbraun gefärbt sind, aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und noch warm zuckern, oder wenn erkaltet gern mit Zuckerguss glasieren.
  • Dieses Rezept kann super runtergerechnet werden, um kleinere Mengen zu backen.

Nährwerte

Kalorien: 709kcalKohlenhydrate: 36gProtein: 4gFett: 62gGesättigte Fettsäuren: 7gMehrfach ungesättigtes Fett: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 50gCholesterin: 1mgNatrium: 50mgKalium: 49mgBallaststoffe: 1gZucker: 3gVitamin A: 184IUVitamin C: 1mgKalzium: 8mgEisen: 2mg
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert?Schreibt uns unten einen Kommentar, danke