Für die gelben Nudeln ist alternativ zur satteren Färbung ein Safranfaden geeignet.
Anleitungen
Zunächst wird aus den Zutaten zum Grundteig die eigentlich Nudelteigsubstanz hergestellt und gut verknetet; das Rapsöl oder Sonnenblumenöl dabei nicht vergessen. Dann werden die drei Teigmassen aufgeteilt.
Für die roten Nudeln das Tomatenpulver und das Paprikapulver in der Teigmasse gut vermischen und verkneten, falls erforderlich, mit weiterem Mehl die Konsistenz knetbar erhalten.
Für die grünen Nudeln das Spinatpulver (oder den gekochten und sehr klein gehackten TK Spinat) und das grüne Paprikapulver ebenfalls gut in der Teigmasse verkneten.
Die dritte Teigmasse ergibt dann natürlich gelbe Nudeln. Wer die gelben Nudeln farblich noch grellgelber sehen möchte, kann noch einen Safranfaden mit im Teig verarbeiten. Sieht toll aus.
Jetzt werden die einzelnen Teigsorten in einer Plastikschale oder einer Plastiktüte für etwa 30 Minuten zum Ruhen gelagert.
Im nächsten Arbeitsschritt wird jede Teigsorte auf einer Arbeitsfläche mit einem, man höre und staune, Nudelholz (mit Mehl bestäubt) ausgerollt.
Nach etwa 15 Minuten Ruhezeit werden dann die Portionen wieder zusammengerollt und mit einem Messer in die gewünschten Formate geschnitten, also Spaghetti, Suppennudeln oder Tagliatelle (Bandnudeln).
Die neuerlich mit Mehl bestäubten geschnittenen Nudeln werden nun in leichtem Salzwasser ca. 3-5 Minuten bissfest gegart, dann herausgenommen und können dann sofort verwendet werden, oder ausgekühlt gelagert werden.