Zwiebelrostbraten ist ein weiterer Klassiker aus Schwaben und Österreich mit Roastbeef und gerösteten Zwiebeln
Das schwäbische Originalrezept beschreibt für den Zwiebelrostbraten die Verwendung von Roastbeef (Steaks), die innen nicht blutig aber saftig und außen schön kross sein müssen. Natürlich ist eine Menge gerösteter Zwiebeln ein wesentlicher Bestandteil des Gerichtes. In Wiener Restaurant ist diese Speise ein klassisches Angebot.
500GrammKartoffelngeschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
2StückTomatengewaschen und in Scheiben geschnitten
1Stangekleiner Lauchin Ringe geschnitten
1Kräutersträußchen nach eigenem Geschmack
Zubereitung:
Die Rindersteaks aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung auf Raumtemperatur bringen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Mehl in einen flachen Teller geben und die Zwiebelringe darin wenden, sodass sie leicht mit Mehl bedeckt sind.
Jetzt in einer großen Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die vorbereiteten Zwiebelringe in die Pfanne geben und goldbraun braten. Nun die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
In derselben Pfanne die restliche Butter und das gewählte Pflanzenöl erhitzen. Die Rindersteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in die Pfanne geben. Die Steaks auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten (je nach gewünschtem Garzustand). Die Steaks aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
Die Kartoffelstücke in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten, bis sie schön goldbraun und knusprig sind. Nun die Tomatenscheiben und die Lauchringe zu den Kartoffeln hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten, bis das Gemüse weich und aromatisch ist.
Den roten Wein in die Pfanne gießen und unter Rühren den Bratensatz lösen. Nun den Rotweinessig hinzufügen und für ca. 2 Minuten reduzieren lassen.
Die Rinderbrühe in die Pfanne gießen und die Flüssigkeit weiter einkochen lassen, bis eine leckere Sauce entsteht. Die gebratenen Zwiebelringe zurück in die Pfanne geben und kurz in der Sauce erwärmen.
Die Rindersteaks auf eine Servierplatte legen, das Gemüse und das Kräutersträußchen dort ebenfalls platzieren und die Sauce in einem Gefäß separat dazustellen.