Weißer Spargel mit Schinken und Kartoffeln und dazu ein Glas Weißwein
Weißer Spargel mit Schinken und Kartoffeln und dazu ein Glas Wein. Ein Mittagessen mit Stil und Genuss. Das Rezept ist dazu noch einfach zuzubereiten und dauert nicht einmal eine halbe Stunde. Von je her passen Schinken und Spargel perfekt zueinander.
Spargel waschen und schälen. Etwa 2 cm vom unteren Ende der Spargelstangen abschneiden, um die holzigen Enden zu entfernen.
Jetzt in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und eine Prise Salz und Zucker hinzufügen.
Nun den vorbereiteten Spargel ins kochende Wasser geben und etwa 8-10 Minuten kochen, bis er zart ist. Die genaue Kochzeit hängt von der Dicke des Spargels ab. Er sollte jedoch nicht zu weich werden. Den Spargel abgießen und zur Seite stellen.
Als Nächstes nun die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffelstücke hinzufügen. Das Wasser nach eigenem Geschmack salzen.
Die Kartoffeln etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Man kann die Garzeit verkürzen, indem man kleinere Stücke schneidet. Sobald die Kartoffeln weich sind, abgießen und zur Seite stellen.
Dann die gekochten Spargelstangen auf die Teller legen. Die Kartoffeln und den Schinken nebeneinander arrangieren.
Mit geschmolzener Butter beträufeln (oder mit Sauce Hollandaise übergießen) und nach Belieben mit gehackter Petersilie oder anderen Kräutern garnieren.
Unbedingt warm servieren.
Als Getränke zu diesem Gericht sind ein weißer Wein, wie der Pinot Grigio oder auch ein Grauer Burgunder perfekt.