Zunächst den Backofen auf 180°C vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Dann in einer großen Schüssel das Mehl, das Backpulver und den Zucker vermischen.
Jetzt in einer separaten Schüssel die Eier leicht verquirlen und dann das Rapsöl oder Sonnenblumenöl sowie Joghurt, Milch, die Prise Zimt und Vanilleextrakt hinzufügen.
Alles nun gut zu einem glatten Teig verrühren. Als Nächstes den Teig in die bereitete Kastenform gießen und schön glattstreichen.
Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gestochen wird, sauber wieder herauskommt.
Jetzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder in große Stücke schneiden. Nun das Erdbeergelee in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis es flüssig ist.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die halbierten oder in große Stücke geschnittenen Erdbeeren auf der Oberfläche des Kuchens arrangieren.
Nun das flüssige Gelee gleichmäßig über die Erdbeeren auf dem Kuchen gießen, um sie zu bedecken.
Nun ist der Erdbeergelee-Joghurtbrotkuchen mit den frischen Erdbeeren und dem glänzenden Erdbeergelee-Topping fast fertig. Jetzt kommen nämlich nur noch (nach eigenem Geschmack) einige Minzblätter zur Dekoration zum Zuge.
Dann kann der Erdbeergelee und Joghurtbrotkuchen als ein sehr köstlicher und sehr erfrischender Genuss serviert werden.