Knusprige Biergans mit Kartoffelklößen und Apfelrotkohl
Bei der Umfrage zu den Lieblingsgerichten an Heiligabend lag der Kartoffelsalat mit Würstchen auf Platz eins - in der Summe aber ist Geflügel noch beliebter.
Außen mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben.
Mit einigen Apfel- und Zwiebelstücken sowie einem Zweig Beifuß füllen.
In einem Bräter den Zucker karamellisieren und die restlichen Äpfel und Zwiebeln zugeben, ca. 1/4 Liter Wasser angießen und die Gans zunächst mit der Brust nach unten 25 Minuten bei 170 Grad Celsius im Ofen anbraten.
Danach die Gans umdrehen und weitere 80 Minuten garen. Dabei wird sie mehrmals mit Bier und dem Bratensud übergossen, damit sich eine gleichmäßig glänzende, knusprige Haut bildet.
Am Ende der Garzeit die Gans bei 80 Grad noch etwas ruhen lassen, bis sie am Tisch tranchiert werden kann.
Aus dem passierten Bratensatz lässt sich eine schmackhafte Gänsesoße zubereiten, wenn man das flüssige Gänsefett entfernt.