Den Broccoli waschen, die Röschen abschneiden, den Stunk schälen und in Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken. Broccoli, Zwiebeln und Knoblauch mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und anschließend mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Den Topf von Herd nehmen und den Inhalt etwas abkühlen lassen. Dill, Zitronensaft Olivenöl und die Hälfte der Pinienkerne zugeben. Mit dem Startmixer fein pürieren. Ist die Suppe noch etwas zu dick, noch etwas Brühe zugeben.
Die Suppe wieder in einen Topf gießen. Bei schwacher Hitze wieder erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Restliche Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Suppe anrichten, mit etwas Creme-fraiche garnieren und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.