Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf mit ausreichend Wasser kochen, bis sie weich sind. Dies dauert in der Regel etwa 25-30 Minuten.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und noch heiß schälen. Anschließend mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
Die zerdrückten Kartoffeln in eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Die Kartoffelstärke oder das Mehl über die zerdrückten Kartoffeln sieben und die Eier, eine Prise Salz und etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen.
Jetzt die Zutaten gründlich miteinander vermengen, bis ein sämiger gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig sollte geschmeidig sein und sich gut formen lassen.
Aus dem Teig kleine Knödel formen und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser sieden lassen. Darauf achten, dass die Knödel genügend Platz haben und nicht zu eng aneinander liegen, damit sie nicht miteinander verkleben.
Die Kartoffelknödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dies dauert etwa 10-15 Minuten.
Wer es mag, kann die fertigen Kartoffelknödel noch mit Semmelbröseln bestreuen. Auch mit einer Sauce nach eigener Wahl wie zum Beispiel eine Bratensoße oder eine Soße mit Pilzen oder nur mit zerlassener Butter kann man die Klöße noch veredeln.
Manchmal sind auch Füllungen der Klöße sehrt beliebt, wie z.B. mit geröstetem Brot.
Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.