Saiblingsfilets auf Gemüse, Wildreis und einer Currysoße
Der Kenner schätzt den Saibling geschmacklich und vom Charakter höher ein als die Forelle. Saiblinge sind erst seit Anfang 2000 im allgemeinen Angebot und erfreuen sich zunehmend der Beliebtheit der Fischliebhaber. Er gehört, wie die Forelle, zu den Lachsfischen. Der Saibling eignet sich ganz hervorragend zum Dünsten, zum Braten und auch zum Räuchern. Mit seinen vielen Vitaminen und Mineralstoffen ist der Saibling ein sehr gesunder Fisch.
Wildreis gründlich abspülen, mit 400 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen. Hitze reduzieren, abdecken, 25-30 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Reis abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen, mit Gabel auflockern.
Pflanzenöl in Pfanne erhitzen, Karotten anbraten bis sie leicht gebräunt sind. Nun die Zwiebeln hinzufügen, weiterbraten bis weich und goldbraun sind. Das Gemüse nun zur Seite stellen.
Für die Currysoße Butter in Topf schmelzen, Mehl einrühren, um eine sämige Paste zu
erhalten. Nun Currypulver und Gemüsebrühe nach und nach einrühren, bis die Soße eindickt. Nun die Sahne einrühren, Soße einige Minuten köcheln lassen und dann in eine Sauciere geben.
Jetzt die Saiblingsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl oder Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen, Filets auf Hautseite anbraten, wenden und auf der anderen Seite gar braten.
Wildreis und Gemüse auf Teller geben. Die jeweiligen Filets in drei Stücke teilen und ebenfalls auf den jeweiligen Teller geben. Currysoße jeweils nach Belieben auf oder neben den Reis gießen. Zum Schluss mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren
und sofort servieren.
Als Getränke empfehlen wir einen leichten weißen Wein, wie den Chardonnay, den Rivaner, den Pinot Grigio oder einen weißen Burgunder.