Hier werden die süßen Aromen der Birnen mit den deftigen Eindrücken von Speck und Bohnen genial vereint. Dieses Gericht ist hauptsächlich in Hamburg, Bremen Schleswig-Holstein und Niedersachsen bekannt, also typisch Norddeutsch.
1Stückmittelgroße Zwiebel in kl. Würfel geschnitten
2ELOlivenöl
1ELButter
150mlGemüsebrühe
100mltrockener Weißweinoptional
1PriseSalz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden.
Jetzt in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin kochen, bis sie bissfest sind. Die Bohnen dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Nun den gewürfelten Speck darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Danach den Speck aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, bis sie glasig sind. Jetzt die Birnenscheiben hinzufügen und einige Minuten anbraten.
Als nächstes die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Nun die Bohnen dazugeben und alles gut vermengen.
Wer Weißwein verwenden möchtest, gießt ihn jetzt über die Birnen und Bohnen und lässt den Wein ein wenig einkochen. Als nächstes die Gemüsebrühe hinzufügen und die Hitze reduzieren. Dann alles für ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen und Bohnen weich, aber noch bissfest sind. Dabei gelegentlich umrühren.
Nun den knusprig gebratenen Speck zurück in die Pfanne geben und alles nochmals
gut vermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken und
das Gericht auf Tellern anrichten. Als letztes nun mit frischer Petersilie garnieren
Birnen, Bohnen und Speck wird als Hauptgericht gern mit knusprigem Baguette oder auch als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch gegessen.