Wiederentdeckung oder Wiedergeburt oder Erinnerung an frühere Zeiten - Die Zimtschnecken aus Skandinavien sind wieder da, oder waren sie nie verschwunden? Auf jeden Fall sind sie nach wie vor sehr lecker mit ihrem tollen Zimtaroma; und sie sind dazu noch sehr einfach zu backen.
In einer Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz vermengen. In einer kleineren Schüssel die Trockenhefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
Nun die geschmolzene Butter und das Ei zur Hefemilch hinzufügen und alles gut verrühren.
Jetzt die Hefemilchmischung zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, um einen nicht klebenden Teig zu erhalten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck von etwa 30x40
cm ausrollen und die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Als nächstes den Zucker und den gemahlenen Zimt vermischen und über die Butter streuen. Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Nahtseite nach unten legen.
Jetzt die Teigrolle in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alles mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Zimtschnecken 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Während die Zimtschnecken backen, die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker, die Milch und den Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann werden die Zimtschnecken großzügig mit der Glasur beträufelt.
Die Zimtschnecken am besten warm servieren und genießen.