Zimtschnecken - viel leckerer geht es fast nicht
Wiederentdeckung oder Wiedergeburt oder Erinnerung an frühere Zeiten - Die Zimtschnecken aus Skandinavien sind wieder da, oder waren sie nie verschwunden? Auf jeden Fall sind sie nach wie vor sehr lecker mit ihrem tollen Zimtaroma; und sie sind dazu noch sehr einfach zu backen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Skandinavien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 329 kcal
Zutaten:
- Teig
- 2 1/4 Tassen Allzweckmehl
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Packung Trockenhefe 7 Gramm
- 1 Tasse warme Milch
- 2 Esslöffel Butter geschmolzen
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- Füllung
- 75 Gramm Zucker
- 3 Teelöffel gemahlener Zimt
- 70 Gramm weiche Butter
- Glasur
- 120 Gramm Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 ml Milch
Zubereitung:
- In einer Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz vermengen. In einer kleineren Schüssel die Trockenhefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Nun die geschmolzene Butter und das Ei zur Hefemilch hinzufügen und alles gut verrühren.
- Jetzt die Hefemilchmischung zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, um einen nicht klebenden Teig zu erhalten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck von etwa 30x40
- cm ausrollen und die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Als nächstes den Zucker und den gemahlenen Zimt vermischen und über die Butter streuen. Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Nahtseite nach unten legen.
- Jetzt die Teigrolle in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alles mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Zimtschnecken 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Während die Zimtschnecken backen, die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker, die Milch und den Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen.
- Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann werden die Zimtschnecken großzügig mit der Glasur beträufelt.
- Die Zimtschnecken am besten warm servieren und genießen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 329 kcalKohlenhydrate: 51 gProtein: 1 gFett: 15 gGesättigte Fettsäuren: 9 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 4 gTransfett: 1 gCholesterin: 40 mgNatrium: 314 mgKalium: 24 mgBallaststoffe: 0.5 gZucker: 49 gVitamin A: 466 IUVitamin C: 0.03 mgKalzium: 23 mgEisen: 0.1 mg
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