Craft Beer

Craft Beer

Denken wir an Getränke, dann gehört natürlich auch das in Deutschland so überaus geliebte Bier dazu. Wir alle kennen viele Biersorten, aber das Craft Beer (auch Craftbier oder Craft-Bier) ist nicht so bekannt. Wortgetreu übersetzt heißt dieses Bier eigentlich lediglich „handwerklich gemachtes Bier“.

Inhaltsverzeichnis:

Darunter versteht man landläufig ein Bier, welches völlig unabhängig von größeren Konzernen in Brauereien (meist sehr kleinen Brauereien) hergestellt wird. Wir wollen nachfolgend einmal das Craft Beer ein wenig beleuchten.

Craft Beer - Die Wiederkehr

Seit einiger Zeit bemerken wir eine Wiederkehr alter Braukünste beim Bierbrauen. Die neue Bewegung trägt den Titel: Craft Beer. Diese Bewegung hat inzwischen große Veränderungen in der etablierten Bierlandschaft bewirkt.

Das hier gemeinte Bier steht für handwerkliches und ursprüngliches Brauen. Kleine un-abhängige Brauereien schaffen durch Kreativität und Brauchtum eine Vielfalt und eine ursprüngliche Qualität für die Bierlandschaft und für die Bierkultur. Damit gibt es nun eine Alternative zu herkömmlicher Massenerzeugung von Bier und damit eine klare Herausforderung für die etablierten Marktteilnehmer.

Die Kreativität

Eines der besonderen Merkmale von Craft Beer ist die gelebte Freude der Bierbrauer an Experimenten. So werden viele Varianten der Grundzutaten Malz, Hopfen und Hefe in unterschiedlichen Mengen und mit Zusatz von Gewürzen verwendet. Damit findet eine Unterscheidung von Aroma und Geschmack gegenüber den traditionellen Bieren statt. Dem Verbraucher gefällt das!

Im Prinzip verstoßen solche veränderten Zutaten dem seit nunmehr über 500 Jahren geltendem Reinheitsgebot. Das passiert aber nur in einigen Bundesländern. In Bayern und Baden-Württemberg dürfen z.B. nach wie vor nur Biere gebraut werden, die dem Reinheitsgebot entsprechen; das gilt übrigens auch für Malzbier.

Lokal und saisonal

Das besondere Flair vieler Brauereien der Craft Beer Szene sind ihre lokale Bedeutung und die Verwendung regionaler Zutaten. Zur lokalen Bedeutung gehören die oftmals engen Beziehungen zu den regionalen Erzeugern und Konsumenten.

Auch viele Veranstaltungen mit Brauereiführungen, diversen Probiermöglichkeiten und die saisonalen und lokalen Festivals sind Bindeglied und Erlebnis für die lokalen Ver-braucher. Sie können die Bierherstellung und das Wissen über Bier direkt und ganz hautnah erfahren und erleben. Ganz ähnliche Szenen erleben wir oft auch beim Wein.

Craft Beer - Eine neue Kultur

Das Entstehen und die Etablierung von Craft Beer hat tatsächlich auch eine neue und bedeutende Kultur des Biertrinkens mitgebracht. Es geht nicht mehr nur um den Konsum des Getränks selbst, sondern es geht zunehmend auch um die Wertschätzung und das Verständnis für die handwerkliche Kunst des Bierbrauens, also um die Herstellung.

Das Bier solcher lokalen Brauereien wird nicht mehr als das Bier zum Feierabend oder weil man einfach Lust und Durst auf ein Bier hat, konsumiert, sondern auch als ein Genussmittel, dem eine handwerkliche Leistung zugrunde liegt.

Marktveränderung der Bierlandschaft

Natürlich hat die Entwicklung der Craft Beer Hersteller auch die etablierten und sehr großen Brauereinen nicht unberührt gelassen. Man hat zur Kenntnis genommen, dass es sich beim Craft Beer nicht um einen unbedeutenden und vorübergehenden Trend handelt, sondern tatsächlich um eine ernstzunehmende Konkurrenz.

Daher haben viele große Brauereien natürlich eigene Craft Beer Sorten entwickelt oder sie haben einfach kleinere Brauereien aus der Bewegung übernommen. Insgesamt war das aber nicht unbedingt negativ, da die Vielfalt und die Qualität der vorhandenen Bierlandschaft insgesamt gesteigert wurde.

Craft Beer - Wirtschaftliches Ergebnis

Die Craft Beer Bewegung hat zudem einen durchaus beachtenswerten wirtschaftlichen Einfluss. So hat sie Arbeitsplätze geschaffen und damit vor allem die lokalen Haushalte gestärkt. Die Verbraucher waren und sind bereit, für ein qualitatives und hochwertiges Bier einen guten Preis zu zahlen. Auch das hat mit großer Wertschätzung zu tun.

Das Craft Beer hat sich als ein sehr wichtiger Faktor in der Bierindustrie etabliert und hat dazu weiteres Wachstumspotenzial. Die Grundidee, neue Geschmacksrichtungen und weitere qualitative und biologische Grundstoffe zu entwickeln und auch zu verwenden, werden vom Verbraucher toleriert und gefördert. Damit ist solch ein Bier kein einfaches Getränk, sondern Merkmal von Handwerk, Qualität und Individualität.

Qualität und Qualitätskontrolle

Bei der Herstellung von Craft Beer ist einer der wichtigste Gesichtspunkt natürlich die Qualitätskontrolle. Alle diese Brauereien handhaben neben den strengen Tests und den Verkostungen auch Bewertungen von Geschmack, Aroma und Textur.

Auch Analysen in Laboren werden regelmäßig durchgeführt. So ist bei der Nutzung der kleineren Brauereien der Craft Beer Gemeinde sichergestellt, dass der Anspruch an die Qualität und die Authenzität der Bierprodukte höchster Standard vorherrscht.

Craft Beer - Inhaltstoffe

Hopfen, Malz und Wasser sind seit ewigen Zeiten die Grundzutaten in jedem Bier. Das Malz sorgt für die Farbe und den überwiegenden Teil des Geschmacks im Bier. Malz wird aus den Getreidesorten Gerste, Weizen und Roggen hergestellt. Alle Inhaltstoffe sind Bestandteile des Bier Reinheitsgebotes!

Während des Brauens wird die Malzstärke in Zucker umgewandelt, der wiederum von der Hefe zu Alkohol vergoren wird. Im Malz finden wir Vitamine, Proteine und Aminosäuren. Im Hopfen sorgen ätherische Öle dafür, dass Alpha- und Betasäuren im Bier die Aromen und eine leicht bittere Note herstellen sowie eine natürliche Konservierung des Bieres sicherstellen.

Der unverzichtbare Gärprozess des Bieres wird von der Hefe ausgelöst. Die Hefe ist ausschlaggebend für den Gärprozess und beeinflusst auch Aroma und Geschmack des Endproduktes. Craft Beer Brauer verwenden oftmals ganz spezielle Hefesorten, um ganz besondere Geschmacksnoten und individuelle Stilnoten zu erzeugen.

Kommen wir zum Wasser. Wie bei jedem Bier ist auch beim Craft Beer das Wasser ein wesentlicher Bestandteil der Bierherstellung. So kann eine gute Qualität des Wassers auch erheblichen Einfluss auf den Geschmack und die Qualität des Bieres haben.

Quelle: Genuss-Suche.de

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