Ratgeber Speiseöl
In diesem Ratgeber erläutern wir die spezifischen Merkmale und Besonderheiten von diversen Ölen, die wir täglich zu uns nehmen (könnten).
Es handelt sich ausschließlich um Speiseöle, vereinzelt auch um Speiseöle, die auch als medizinische oder kosmetische Öle verwendet werden können.
Wir geben Hinweise zu Vor- und Nachteilen der Öle, zur spezifischen Verwendung und zu Nährstoffen und Inhaltsstoffen.
Wir bemühen uns nach bestem Wissen, unsere Hinweise und Gedanken objektiv und wertneutral mitzuteilen; eine Haftung können wir aber nicht übernehmen.
Für Fragen sind wir jederzeit offen und bemühen uns, diese auch zeitnah zu beantworten.
Euer Genuss-Suche-Team
Acajuöl ist auch Cashewnussöl, weil es vom Kaschubaum stammt
Ackersenföl aus dem wilden Senf ist gar so nicht wild
Affenbrotbaumöl - Das Öl von dem Milliarden alten Baum
Algenöl - Es gibt 400.000 Algenarten - eine ist besonders
Amarantsamenöl - Die Inkas liebten Amarant als Getreide
Anisöl - 2 Pflanzen ein Öl – Anis und Sternanis als Duo
Aprikosenkernöl ist in der Küche eher (noch) unbekannt
Artischockenöl - Aus den Artischockensamen in den Salat
Avellanaöl - Ein Öl aus der chilenischen Haselnuss
Babassuöl – Dem Kokosöl sehr ähnlich aber doch anders
Balanitesöl - Das Öl aus dem Kern der Wüstendattel
Baumwollsamenöl - Das Öl aus einer ganz alten Pflanze
Bucheckernöl – Die Delikatesse aus der Wildsammlung
Chiasamenöl - Das Superöl aus dem Superfood Chiasamen
Distelöl - Die Distel als Öllieferant und zur Färbung
Hanfsamenöl - Drogen in der Küche? Ganz und gar nicht
Johannisbeersamenöl – Das Geschmacksöl schlechthin
Kaktusfeigenkernöl – Das geheime Gold aus Mexiko
Kirschkernöl – Die beliebte Kirsche einmal ganz anders
Leindotteröl – Die Pflanze aus der Steinzeit ist zurück
Macadamianussöl-Das Öl aus der härtesten Nuss der Welt!
Mandelöl – Mandeln gibt es bitter, süß und salzig
Mariendistelöl – Der größte Feind vom Knollenblätterpilz
Mohnsamenöl-Achtung: Nur die reifen Samen sind ungiftig
Nachtkerzenöl - Von dieser Pflanze ist alles genießbar
Olivenöl - Das Standard Öl in der mediterranen Küche
Passionsfruchtsamenöl - Passionsfrucht oder Maracuja?
Pequiöl aus der Pekeanuss, der Souarinuss oder Butternuss
Perillaöl – Mal wieder ein Newcomer unter den Ölen
Petersiliensamenöl – in der Küche neu aber gigantisch
Pfefferminzöl - Von der Minze zum ätherischen Pfefferminzöl
Pfefferöl - Geschmacksvielfalt ohne Scharfmacher
Rapsöl – Es ist das beliebteste Öl in ganz Deutschland
Reiskeimöl – Hoher Siedepunkt und nussiges Aroma
Salbeiöl - Was haben Salbei und Chia Samen gemeinsam?
Sanddornöl - Zwillingsöl - Eine Pflanze - Zwei Sorten Öl
Tomatenkernöl – Die Kerne sind mit das Beste aus Tomaten
Zedernussöl – Aus dem Altai Gebirge in unsere Küchen
Zimtöl - Zimt und Zimtöl gibt es schon seit 3.000 Jahren
Zitronenöl - Zitrone, Limette, Limone - wer liefert das Öl?