Pequiöl
Die Grundlage dieses Öles ist eine Frucht, die viele Namen hat. Der Baum, an denen die Früchte wachsen, heißt Pequibaum. Diese Nüsse allerdings werden u.a. Pequi – Nuss, Souari-Nuss, Butternuss, Pekea-Nuss oder auch Swarri-Nuss genannt.
Inhaltsverzeichnis:
Der Pequibaum ist in Südamerika zuhause und ist überwiegend in Paraguay, Costa Rica und in den südlichen Regionen von Brasilien anzutreffen. Der Baum wird 10 bis 12 Meter hoch und besitzt eine auffällige breite Krone.
Jeder Pequibaum erzeugt im Durchschnitt etwa 5.000 bis 6.000 Früchte. Etwa 1.000 Früchte werden benötigt, um einen Liter Pequiöl herzustellen.
Die Pequifrucht
Diese Frucht zählt zu den Steinfrüchten mit jeweils 2 Samen. Bei einem Durchmesser von 10 bis12 Zentimetern wiegen die Früchte jeweils 60 bis 70 Gramm. Das gelbe Fruchtfleisch umschließt einen harten Nusskern.
Die Früchte sind reif, wenn die Schale weich wird. Öffnet man nun die Fruchtschale, so findet man in der Frucht bis zu vier Kerne, die an Mandeln erinnern. Das zu erzeugende Pequiöl befindet sowohl in den Kernen als auch im Fruchtfleisch.
Ölgewinnung
Die Ölgewinnung erfolgt auf traditionelle Weise, indem das Fruchtfleisch bei geringer Hitze extrahiert wird. Bei diesem Prozess wird das Öl vom Fruchtfleisch getrennt und abgefüllt. Die Ölgewinnung erfolgt nach wie vor in kleinen Maßstäben und wird nicht in großkommerzieller Art durchgeführt. Es gibt inzwischen auch kaltgepresstes Öl der Pequi Nuss auf dem Markt.
Geschmack - Geruch - Farbe
Das Öl schmeckt nussig, fruchtig und mild. Der Geruch ist ebenfalls fruchtig und sehr aromatisch; er erinnert ein wenig an Kokosnuss. Es ist von gelber bis orangener Farbe.
Haltbarkeit Pequiöl
Das Pequiöl sollte kühl, lichtgeschützt und trocken erfolgen. Dabei sollte die Lagertemperatur 10 Grad Celsius nicht unterschreiten und 18 Grad Celsius nicht überschreiten.
Das Öl ist ungeöffnet mindestens 18 Monate haltbar; angebrochen sollte es innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden.
Verwendung Pequiöl
Die Pequi Frucht wird in Brasilien roh gegessen oder allgemein in der Küche zu Süßspeisen und zu Reisgerichten verarbeitet.Einige Tropfen Pequiöl und zerstoßene Senfkörner sind zu diversen Reisgerichten eine Delikatesse in Südamerika. Auch als Eis, als Saft und zu Likör verarbeitet wird die Pequi Frucht gern verwendet.
In der brasilianischen Gastronomie ist das Pequiöl sehr beliebt und unverzichtbar. Das Öl wird dort so eingesetzt, wie wir auch unsere heimischen Öle verwenden.
Da das Pequiöl äußerst angenehm riecht, ist es in der Kosmetik ebenfalls begehrt und wird gern als Massageöl verwendet. Das Öl hat eine hohe Viskosität und eignet sich deshalb auch hervorragend für Haarshampoo und für Hautcremes.
Pequiöl ist zudem reich an essentiellen Fettsäuren und beinhaltet ca. 8% Beta Carotin.
Außerdem sind diverse Pflanzenstoffe vorhanden. Auch Vitamin A, Vitamin C und Vitamin B sind reichlich vorhanden. Dazu kommen Kalzium, Kalium und Zink.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g / ml
400 Kilokalorien 1.650 kJ
50 Kohlenhydrate (50 g Zucker)
13 g Salz
Fazit:
Das Pequiöl ist ein Allrounder unter den Ölen, da es neben den typischen Eigenschaften für Speiseöle auch sehr viele Eigenschaften im Bereich der Medizin und Kosmetik aufweist.
Im Bereich der Ernährung glänzt es mit hoher Vielfältigkeit für vitale Gerichte und Köstlichkeiten im Gourmetsektor.
Als Naturkosmetik hat es einen hohen Anti-Aging Effekt und überzeugt mit Haut- und Haarpflege gleichermaßen.
Aufgrund seiner vielfältigen Duftnoten ist es als Parfumöl bekannt und beliebt. Eben ein Allrounder!
Quelle: Genuss-Suche.de