Passionsfruchtsamenöl
Die Pflanze
Die Passionsfrucht, die vielerorts auch, fälschlicherweise, Maracuja genannt wird, ist eine Pflanzenart der Passionsblumengewächsen mit der Bezeichnung Passifloraceae. Sie ist der Gattung der Passiflora (Gattung der Passionsblumen) zuzuordnen und trägt den botanischen Namen Passiflora edulis.
Inhaltsverzeichnis:
Es gibt unterschiedliche Sorten, von denen sich die Passiflora edulis und die Passiflora incarnata als wesentliche Pflanzen etabliert haben. Die Passionsfrucht stammt aus dem südamerikanischen Kontinent und war zuerst in Argentinien, Paraguay und Brasilien zuhause. Inzwischen ist sie auch im südlichen Nordamerika anzutreffen.
Ihr Name stammt, der Überlieferung nach, von Mönchen, die ganz zu Anfang des 17. Jahrhunderts den inneren Blütenteil der Passionsblume als Symbole des Kreuzweges von Jesus Christus interpretierten. Ebenfalls zu Anfang des 17. Jahrhunderts gelangte die Passionsblume auch nach Europa.
Die eigentliche Pflanze ist eine Kletterpflanze mit Ranken, die hellrosa aussehen. Die Pflanze kann (genau wie die Pfefferpflanze) über 10 Meter hoch werden, ihre Ranken können allerdings auch mal 80 Meter Länge erreichen.
Aufgrund ihrer köstlich schmeckenden Früchte wurde und wird sie auch immer noch zunehmend in vielen Teilen der Welt kommerziell angebaut. Sogar bis in die hohen Lagen von über 2.000 Metern finden wir sie heute in tropischen und subtropischen Gegenden.
Auch wenn die beiden Früchte Passionsfrucht und Maracuja sehr eng verwandt sind, stammen sie allerdings doch von verschiedenen Pflanzen. Die Passionsfrucht stammt von der Purpurgranadilla -Passiflora edulis f edulis -. Die Maracuja stammt dagegen von der Gelben Granadilla – Passiflora edulis f. flavicarpa -. Also doch schon ziemlich verwirrend, aber botanisch eben eindeutig.
Die Früchte der Passionsblume sind Beeren. Die Fruchtschale ist nicht essbar, dafür aber der Inhalt. Die Früchte werden ca. 8 – 10 Zentimeter groß und beinhalten die zahlreichen schwarzen Samen der Pflanze., die das köstliche Passionsfruchtsamenöl ergeben.
Passionsfruchtsamenöl - Ölgewinnung
Die Früchte reifen in der Regel von Ende August bis Anfang November. Sie werden geerntet und die Samen separiert. Nach kurzer Trocknung werden die Samen in der Presse kalt gepresst.
Kaltgepresste Öle verlieren gegenüber den raffinierten Ölen nicht die Inhaltsstoffe und Vitamine, was leider bei der Heißpressung regelmäßig der Fall ist. kaltgepresste Öle sollen nicht über 27 Grad Celsius bis maximal 40 Grad Celsius erwärmt werden.
Kaltgepresst hat also mit Kälte an sich gar nichts zu tun und ist nur ein Äquivalent zur herkömmlichen Heißpressung mit sehr hohen Temperaturen. Die Wärme entsteht durch die Reibung bei den mechanischen Pressvorgängen durch die unvermeidlichen Metallkontakte innerhalb der Presse.
Geruch - Farbe - Geschmack
Das Öl riecht sehr aromatisch nach Früchten und ein wenig, sehr außergewöhnlich bei Ölen, nach Kaffee. Die Farbe ist leicht gelb bis dunkelgelb oder auch mal orange. Der Geschmack erweist sich ebenfalls als sehr fruchtig und vor allem auch leicht süßlich.
Lagerung von Passionsfruchtsamenöl
Wie bei den meisten hochwertigen Ölen ist auch hier eine dunkle und kühle Lagerung angeraten. Also der kühle Keller, die kühle Speisekammer oder der Kühlschrank. Vor großem Lichteinfall sollte das Öl unbedingt geschützt werden.
Das angebrochene Gebinde sollte innerhalb von 6 bis 8 Monaten verbraucht werden. Das geschlossene Gebinde ist dagegen mindestens 24 Monate haltbar.
Verwendung von Passionsfruchtsamenöl
Das Passionsfruchtsamenöl ist in der Küche durchaus vielfach verwendbar. Aufgrund ihres fruchtigen und leicht süßen Geschmacks passt es ganz außerordentlich gut zu diversen Süßspeisen, Desserts, Smoothies sowie zu Müsli und Milchreis. Auch zu Eis mit Schokolade ist es ein Highlight.
Auch zu Speisen mit Fisch, Meeresfrüchten und mit gegrilltem Fleisch passt es ganz hervorragend. Zu Salaten (Kartoffelsalat, Tomatensalat, Kopfsalat) und Soßen bringt es einen ganz neuen Schwung in die Küchen. Auch Gourmet Köche schwören daher seit neuestem auch auf dieses wunderbare und sehr schmackhafte Öl.
Verwendung in der Kosmetik
Aufgrund der besonderen antioxidativen und hautschützenden Wirkungen wird das Passionsfruchtsamenöl vielfältig in der Kosmetik angewendet. Linolsäure hat stark regenerierende und stabilisierende Wirkung auf die Haut. Deshalb werden diese Öle auch gern in Haut- und Gesichtscremes, in Massageölen, Seifen, Lotionen und auch in den Sonnenschutz- und Pflegeprodukten eingesetzt.
Eine große Bedeutung hat das Öl auch als eine entzündungshemmende und zudem schmerzlindernde Alternative zu herkömmlichen Medikamenten.
Bei ersten oder leichten Beschwerden von Kreislauf- oder Herzerkrankungen kann das Passionsfruchtsamenöl angewendet werden. In der Naturheilkunde hat es einen festen Platz. Das Öl senkt den Blutdruck und kann Medikamententherapien durchaus und sehr wirksam unterstützen.
Quelle: Genuss-Suche.de