Matjesfilets mit grünen Bohnen

Matjesfilets mit grünen Bohnen und neuen Kartoffeln sind immer wieder ein kulinarischer Erfolg

Auch wenn seit Juni die offizielle Matjessaison begonnen hat: Matjes mit Kartoffeln und grünen Bohnen sind an keine Jahreszeit gebunden. Mit einem Stück Butter, die auf den heißen Kartoffeln langsam zerläuft, ist für viele schon fast ein Glücksmoment eingeläutet. Ein Zweig Petersilie macht die Sache komplett!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 390 kcal

Zutaten:
  

  • 8 Stück Matjesdoppeltfilets
  • 400 Gramm grüne Bohnen geputzt und halbiert
  • 500 Gramm Kartoffeln geschält
  • 1 Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl optional Olivenöl
  • 100 Gramm Butter
  • Frische Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung:
 

  • Die geschälten Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Nun die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Kartoffeln etwa 10-15 Minuten kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Dann Abgießen und zur Seite stellen.
  • Während die Kartoffeln kochen, einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die halbierten Bohnen hinzufügen und etwa 3-4 Minuten kochen, bis sie zart, aber noch knackig sind.
  • Die Bohnen abgießen und sofort in eiskaltem Wasser abkühlen, um die grüne Farbe zu erhalten. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
  • Die Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen und vorsichtig trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem jeweiligen Portionsteller platzieren.
  • Die gekochten Kartoffeln und Bohnen um die Matjesfilets herum platzieren und die Bohnen und Kartoffeln mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl (oder Olivenöl) beträufeln.
  • Einen Zweig Petersilie auf den Kartoffeln platzieren, um es zu dekorieren. Jeweils ca. 25 Gramm Butter auf die noch heißen Kartoffeln geben. Nun das Gericht servieren und die Kombination aus zarten Matjesfilets, herzhaften Kartoffeln, knackigen Bohnen und langsam zerlaufender Butter genießen.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 390 kcalKohlenhydrate: 29 gProtein: 14 gFett: 26 gGesättigte Fettsäuren: 14 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7 gTransfett: 1 gCholesterin: 84 mgNatrium: 219 mgKalium: 907 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 4 gVitamin A: 1364 IUVitamin C: 37 mgKalzium: 87 mgEisen: 3 mg
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