Blumenkohl mit Frikadellen Salzkartoffeln und Sahnesoße
Blumenkohl mit Frikadellen, Salzkartoffeln und Sahnesoße ist ein schnelles und sehr leckeres Gericht. Blumenkohl gehört zum Superfood und ist immer eine gute Idee.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 743 kcal
Zutaten:
- 2 kleine Blumenkohlköpfe
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 550 Gramm Rinderhack oder nach eigenem Geschmack gemischtes Hack
- 3 EL Mehl
- 1 TL Muskatnuss gerieben
- 3 EL Butter
- 250 ml Sahne
- Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum anbraten
- 1 Prise Cayenne Pfeffer
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- 1 Ei
- Paniermehl
- Kräuter zum Garnieren optional
Zubereitung:
- Zuerst den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, sehr gründlich waschen und dann in kochendem Salzwasser ca. 12-18 Minuten garen, bis er weich ist. Abgießen und warm halten.
- Als Nächstes die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Nun das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin ca. 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- In der Zeit, in der die Kartoffeln kochen, das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Cayenne Pfeffer würzen. Dann das Ei hinzufügen und alles gut vermengen. Nun die Frikadellen in gewünschter Größe formen und dann in Paniermehl wenden.
- Eine Pfanne mit etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten goldbraun braten, bis sie durchgegart sind.
- Für die Sahnesoße nun die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, bis es leicht goldbraun ist.
- Jetzt nach und nach die Sahne unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine glatte Soße entsteht. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Als Nächstes nun die gekochten Kartoffeln abgießen und warm halten.
- Dann den Blumenkohl, die Frikadellen und die Kartoffeln auf Tellern anrichten. Die Sahnesoße darüber geben und, wenn gewünscht, mit gehackten Kräutern garnieren.
- Sofort warm servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 743 kcalKohlenhydrate: 63 gProtein: 40 gFett: 38 gGesättigte Fettsäuren: 21 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 12 gTransfett: 1 gCholesterin: 162 mgNatrium: 215 mgKalium: 2489 mgBallaststoffe: 12 gZucker: 10 gVitamin A: 1053 IUVitamin C: 192 mgKalzium: 155 mgEisen: 6 mg
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