Perillaöl

Perillaöl

Die grünblättrige einjährige Perillapflanze -lat. perilla frutescens – ist eine ca. 1 Meter hohe Staudenpflanze. Ihre Herkunft ist noch nicht ganz gesichert. Sie kommt sehr wahrscheinlich aus dem Süden und Osten Asiens, ist aber heute in den USA, in China, Indien, Südafrika, Cypern und dem Iran beheimatet.

Inhaltsverzeichnis:

Die Samen und Blätter der Perillapflanze wurden und werden seit vielen tausenden Jahren zur Ernährung und zu Heilzwecken verwendet. Aus den Samen wird das ganz besondere Perillaöl gewonnen.

Dieses Öl besteht zu ca. 60 % aus Omega 3 Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind für den menschlichen Körper unverzichtbar und müssen, da der menschliche Körper sie selbst nicht herstellen kann, mit der Nahrung aufgenommen werden.

Die Früchte der Perillapflanze

Die Früchte dieser Staudenpflanze werden ca. 1,5 bis 2 Millimeter groß und sind rund oder oval entwickelt. Die Frucht selbst ist eine oben geöffnete Kapsel, in denen die Samen enthalten sind.

In China und Indien ist die Pflanze auch als tägliches Gemüse auf dem Speisezettel zu finden. Aber auch als Zierpflanze ist die Perilla bekannt und beliebt.

Gewinnung von Perillaöl

Das Öl wird aus den vorher gerösteten Samen der Frucht mittels Kaltpressung gewonnen. Je nach der Höhe de Rösttemperatur hat diese eine Auswirkung auf den Geruch des Öles. Das Öl ist bei Raumtemperatur flüssig.

Geruch - Farbe - Geschmack

Perillaöl riecht stark fettig, leicht säuerlich und vor allem herb; das Aroma erinnert oft entfernt an Süßholz, Zimt und Anis. Es hat eine hellgelbliche oder manchmal auch eine leichte gelb-grünliche Farbe und einen leicht nussigen und herben Geschmack. Der Geschmack erinnert an den Geschmack vom Leinöl.

Verwendung

In der Küche findet Perillaöl wegen der günstigen Fettsäureverhältnisse einen hervor-ragenden Platz als Speiseöl Es schmeckt sanft und apart. Für die Zubereitung von Salaten mit diesem Öl sind z.B. alle gängigen Blattsalate sehr gut geeignet. Auch zu Gemüsegerichten wird es gern verwendet.

Das Perillaöl kann also wie jedes Pflanzenöl in der Küche verwendet werden; es darf allerdings nicht erhitzt werden, da es sonst die Struktur der wertvollen ungesättigten Fettsäuren zerstört. Es eignet sich insbesondere für Salate, Dips und Saucen.

In der traditionellen chinesischen Medizin TCM werden das Perillaöl und das Perillakraut schon seit Jahrtausenden verwendet. Infolge der Wirkung von Omega 3 Fettsäuren lassen sich dort antithrombotische Erfolge nachweisen.

Damit beugen sie Herz- und Kreislauferkrankungen vor und der Blutdruck wird gesenkt. Wegen des sehr hohen Anteils an Alpha-Linolensäure setzt natürlich auch die Kosmetikindustrie auf das Öl der Perillafrucht.

Die Zusammensetzung von Leinöl und Perillaöl ist sehr ähnlich, der Einsatz in der Kosmetik entsprechend auch. Allerdings ist das Perillaöl noch etwas stabiler als das Leinöl. Das Öl wird in der Kosmetik für die Zellerneuerung eingesetzt.

Als ätherisches Öl gibt es das Perillaöl natürlich auch. Es wird allerdings aus den Blättern mittels der Wasserdestillation und nicht aus den Samen hergestellt. Es riecht, so wie das Perillaöl auch säuerlich herb und ein wenig nach Litschi.

Es sollte allerdings nur sehr sparsam als kosmetisches Öl auf der Haut angewendet werden und vor allem, niemals unverdünnt!

Haltbarkeit

Das Perillaöl soll unbedingt kühl und dunkel aufbewahrt werden, dann hält es sich rd. 14 – 16 Monate. Das Öl ist glutenfrei, laktosefrei, fructosefrei und vegetarisch.

100 Gramm Perillaöl enthalten:

Quelle: Genuss-Suche.de

Hier findet ihr unsere weiteren Speiseöle aus dem Ratgeber:

Acajuöl
Acajuöl ist auch Cashewnussöl, weil es vom Kaschubaum stammt
Ackersenföl
Ackersenföl aus dem wilden Senf ist gar so nicht wild
Affenbrotbaumöl Pflanze
Affenbrotbaumöl - Das Öl von dem Milliarden alten Baum
Amarantsamenöl
Amarantsamenöl - Die Inkas liebten Amarant als Getreide
Anisöl
Anisöl - 2 Pflanzen ein Öl – Anis und Sternanis als Duo
Aprikosenkernöl
Aprikosenkernöl ist in der Küche eher (noch) unbekannt
Artischockenöl-Pflanze
Artischockenöl - Aus den Artischockensamen in den Salat
Babassuöl
Babassuöl – Dem Kokosöl sehr ähnlich aber doch anders
Balanitesöl
Balanitesöl - Das Öl aus dem Kern der Wüstendattel
Baumwollsamenöl
Baumwollsamenöl - Das Öl aus einer ganz alten Pflanze
Bucheckernoel
Bucheckernöl – Die Delikatesse aus der Wildsammlung
Distelöl
Distelöl - Die Distel als Öllieferant und zur Färbung
Hanfsamenöl
Hanfsamenöl - Drogen in der Küche? Ganz und gar nicht
Johannisbeersamenöl
Johannisbeersamenöl – Das Geschmacksöl schlechthin
Kaktusfeigenkernöl
Kaktusfeigenkernöl – Das geheime Gold aus Mexiko
Kirschkernöl
Kirschkernöl – Die beliebte Kirsche einmal ganz anders
Leindotteröl
Leindotteröl – Die Pflanze aus der Steinzeit ist zurück
Macadamianussöl
Macadamianussöl-Das Öl aus der härtesten Nuss der Welt!
Mandeln
Mandelöl – Mandeln gibt es bitter, süß und salzig
Mariendistelöl
Mariendistelöl – Der größte Feind vom Knollenblätterpilz
Mohnsamenöl
Mohnsamenöl-Achtung: Nur die reifen Samen sind ungiftig
Passionsfruchtsamenöl
Passionsfruchtsamenöl - Passionsfrucht oder Maracuja?
Pequiöl
Pequiöl aus der Pekeanuss, der Souarinuss oder Butternuss
Perillaöl
Perillaöl – Mal wieder ein Newcomer unter den Ölen
Petersiliensamenöl
Petersiliensamenöl – in der Küche neu aber gigantisch
Pfefferöl
Pfefferöl - Geschmacksvielfalt ohne Scharfmacher
Rapsöl
Rapsöl – Es ist das beliebteste Öl in ganz Deutschland
Reiskeimöl
Reiskeimöl – Hoher Siedepunkt und nussiges Aroma
Sanddornöl
Sanddornöl - Zwillingsöl - Eine Pflanze - Zwei Sorten Öl
Tomatenkernöl
Tomatenkernöl – Die Kerne sind mit das Beste aus Tomaten
Zedernussöl
Zedernussöl – Aus dem Altai Gebirge in unsere Küchen
Zitronenöl
Zitronenöl - Zitrone, Limette, Limone - wer liefert das Öl?
  • Facebook
    Twitter
    Pinterest
    WhatsApp

    Die Top-Hits unserer Genusssucher :

    wie viel Alkohol

    Genuss mit Mass

    Welche Getränke enthalten wie viel Alkohol? Ein schönes Abendessen mit dem Partner oder der Partnerin und dazu ein Gläschen Wein, Freunde treffen und dabei mit leckeren Cocktails anstoßen. In solchen

    < Weitergeniessen »
  • Scroll to Top
    Scroll to Top