Linsensuppe ist die bunte Suppe-es gibt rote, gelbe, grüne, schwarze und braune Linsen.

Linsensuppe

Linsensuppe ist die bunte Suppe. Es gibt rote, gelbe, schwarze und braune Linsen. Die Farben haben tatsächlich einen Einfluss auf den Geschmack. So schmecken die roten Linsen mild und leicht süßlich, die gelben herb und die braunen kräftig. Die schwarzen Linsen liegen irgendwo dazwischen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Suppe
Küche Griechenland
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 58 kcal

Zutaten:
  

  • 250 Gramm getrocknete grüne oder braune Linsen
  • 2 kleine Zwiebeln gehackt
  • 3 mittelgroße Karotten gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie gewürfelt
  • 2 mittelgroße Kartoffeln gewürfelt
  • 1 Dose gehackte Tomaten 400g
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Msp Cayenne Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer schwarz und Salz nach Geschmack
  • Ein wenig Rapsöl oder Sonnenblumenöl alternativ auch Olivenöl
  • Frische Petersilie zum Garnieren optional

Zubereitung:
 

  • Als Erstes die Linsen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Dann in einem großen Topf das Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei nur mittlerer Hitze erhitzen.
  • Nun die Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 3-4 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
  • Als Nächstes die Karotten, Sellerie und Kartoffeln hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten kochen, bis sie leicht angebräunt sind.
  • Jetzt die abgetropften Linsen, gehackten Tomaten, die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Paprikapulver und den Cayenne Pfeffer in den Topf geben. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
  • Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und die Suppe abdecken. Etwa 30-35 Minuten köcheln lassen oder bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen, falls die Suppe zu dick wird.
  • Zum Schluss die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer und der Prise Zucker abschmecken. Danach die Linsensuppe in Schüsseln servieren und mit frisch gehackter Petersilie (Optional) garnieren. Warm servieren.
  • Linsensuppen sind einfach zuzubereiten. Sie punkten auch mit zahlreichen Proteinen und Ballaststoffen. Hier kann man also nichts falsch machen.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 58 kcalKohlenhydrate: 14 gProtein: 1 gFett: 0.4 gGesättigte Fettsäuren: 0.1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 0.1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 gNatrium: 1222 mgKalium: 249 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 7 gVitamin A: 8412 IUVitamin C: 7 mgKalzium: 34 mgEisen: 1 mg
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