Linsensuppe ist die bunte Suppe. Es gibt rote, gelbe, schwarze und braune Linsen. Die Farben haben tatsächlich einen Einfluss auf den Geschmack. So schmecken die roten Linsen mild und leicht süßlich, die gelben herb und die braunen kräftig. Die schwarzen Linsen liegen irgendwo dazwischen.
Ein wenig Rapsöl oder Sonnenblumenölalternativ auch Olivenöl
Frische Petersilie zum Garnierenoptional
Zubereitung:
Als Erstes die Linsen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Dann in einem großen Topf das Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei nur mittlerer Hitze erhitzen.
Nun die Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 3-4 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
Als Nächstes die Karotten, Sellerie und Kartoffeln hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten kochen, bis sie leicht angebräunt sind.
Jetzt die abgetropften Linsen, gehackten Tomaten, die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Paprikapulver und den Cayenne Pfeffer in den Topf geben. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und die Suppe abdecken. Etwa 30-35 Minuten köcheln lassen oder bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen, falls die Suppe zu dick wird.
Zum Schluss die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer und der Prise Zucker abschmecken. Danach die Linsensuppe in Schüsseln servieren und mit frisch gehackter Petersilie (Optional) garnieren. Warm servieren.
Linsensuppen sind einfach zuzubereiten. Sie punkten auch mit zahlreichen Proteinen und Ballaststoffen. Hier kann man also nichts falsch machen.