Zwiebelsuppe mit Wein, geriebenem Käse und natürlich mit Croutons.

Zwiebelsuppe mit Wein, geriebenem Käse und natürlich mit Croutons

Viele Generationen lieben bereits die klassische französische Zwiebelsuppe. Mit dem nachfolgenden Rezept wird die Fangemeinde ganz sicher noch größer. Weißwein, Rotwein und Grauburgunder als Rezeptinhalte spielen dabei eine große Rolle. Das Trio verleiht der Suppe ungeahnte Tiefe im Geschmack.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Suppe
Küche Europa, Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 345 kcal

Zutaten:
  

  • 1 Kilogramm Zwiebeln
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise geriebener Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 4 Scheiben Baguette
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 50 Gramm Pecorino alternativ Parmesan
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • Kleine Anteile von Rotwein Weißwein und Grauburgunder (optional)

Zubereitung:
 

  • Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  • Nun die Zwiebelscheiben hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20-25 Minuten goldbraun und karamellisiert braten. Karamellisierte Zwiebeln gehören zur Königsklasse unserer Speisen.
  • Während die Zwiebeln braten, die Knoblauchzehen fein hacken und den Pecorino reiben.
  • Sobald die Zwiebeln karamellisiert sind, die Gemüsebrühe, eine Prise Muskatnuss, den getrockneten Thymian und das Kümmelpulver hinzufügen.
  • Nach Belieben einen kleinen Anteil von Rotwein, Weißwein und Grauburgunder hinzufügen, um dem Geschmack Tiefe zu verleihen.
  • Alles gut umrühren, die Sahne hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Während die Suppe köchelt, den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Baguettescheiben auf einem Backblech auslegen und im Ofen goldbraun rösten. Dann die gerösteten Baguettescheiben aus dem Ofen nehmen und mit der gehackten Knoblauchzehe einreiben.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schalen oder tiefe Teller geben. Jeweils eine Scheibe geröstetes Baguette darauf legen und sehr großzügig mit dem geriebenen Pecorino bestreuen.
  • Die Zwiebelsuppe mit den Croutons servieren und heiß genießen.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 345 kcalKohlenhydrate: 6 gProtein: 6 gFett: 34 gGesättigte Fettsäuren: 21 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9 gTransfett: 0.5 gCholesterin: 102 mgNatrium: 1260 mgKalium: 71 mgBallaststoffe: 0.2 gZucker: 4 gVitamin A: 1702 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 175 mgEisen: 0.3 mg
Zurück zur Rezeptübersicht

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Facebook
    Twitter
    Pinterest
    WhatsApp

    Die Top-Rezepte unserer Genusssucher :

  • Nach oben scrollen
    Scroll to Top