Bratkartoffeln nach Lyoner Art
Bratkartoffeln nach Lyoner Art werden mit Lyoner Wurst gemacht. Gewürze, Zwiebeln und der Geschmack plus Aroma der Lyoner Wurst schaffen eine kulinarische Köstlichkeit.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 433 kcal
Zutaten:
- 900 Gramm festkochende Kartoffeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 ½ EL Butter
- 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 300 Gramm Lyoner Wurst
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- Schnittlauch und Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung:
- Zuerst die Kartoffeln schälen und in etwa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
- Dann die Kartoffelscheiben in einen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Nur ca.10 Minuten vorgaren, bis sie fast gar, aber noch fest sind. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- Während die Kartoffeln kochen, die Lyoner Wurst in Streifen schneiden. Jetzt die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Als Nächstes das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Butter hinzufügen. Dann die vorgegarten Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelegentlich wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
- Wenn die Kartoffeln ziemlich knusprig geworden sind, die Zwiebelringe hinzufügen und mitbraten, bis sie weich und ebenfalls leicht gebräunt sind.
- Jetzt die Lyoner Wurststreifen in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Die Wurststreifen kurz mitbraten, bis sie warm und leicht gebräunt sind.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Alles gut vermischen und bei Bedarf weitere Gewürze hinzufügen.
- Die fertigen Bratkartoffeln auf Teller verteilen und mit frisch in Ringe geschnittenem Schnittlauch sowie Rosmarinzweigen garnieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 433 kcalKohlenhydrate: 45 gProtein: 17 gFett: 21 gGesättigte Fettsäuren: 7 gMehrfach ungesättigtes Fett: 3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9 gTransfett: 0.2 gCholesterin: 55 mgNatrium: 495 mgKalium: 1219 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 4 gVitamin A: 194 IUVitamin B12: 1 µgVitamin C: 49 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 47 mgEisen: 3 mg
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