Quiche Lorraine ist eine Torte oder ein Kuchen aus Lothringen mit viel Speck und Sahne.

Quiche Lorraine ist eine Torte oder ein Kuchen aus Lothringen mit viel Speck und Sahne

Quiche Lorraine ist eine Torte oder ein Kuchen aus Lothringen mit einer Füllung aus
Sahne, Eiern und Speck. Außerhalb der französischen Region Lothringen war die Quiche bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts eher nicht bekannt. Quiche überzeugt mit der Füllung in Kombination mit einem sehr knusprigen Mürbeteigboden.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Frankreich
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1151 kcal

Zutaten:
  

Für den Teig

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter in Stückchen
  • 2 EL Sahne
  • Salz
  • Etwas Butter für die Form

Für den Belag

  • 200 Gramm geräucherter magerer Speck
  • 1/4 L Sahne
  • Salz und Pfeffer frisch gemahlen
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Rosmarinzweige zur Deko

Zubereitung:
 

  • Das Mehl, die Butter in Stückchen, 2 EL Sahne und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ganze mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Nun eine Quicheform mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den überstehenden Teig abschneiden.
  • Jetzt den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Nun die Sahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und der frisch geriebenen Muskatnuss würzen.
  • Als Nächstes den gebratenen Speck gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und
  • die gewürzte Sahne darüber gießen.
  • Die Quiche im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen, bis die Füllung gestockt ist.
  • Die Quiche aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird. Vor dem Servierten die Rosmarinzweige auf der Quiche drapieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1151 kcalKohlenhydrate: 50 gProtein: 9 gFett: 103 gGesättigte Fettsäuren: 53 gMehrfach ungesättigtes Fett: 8 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 36 gTransfett: 1 gCholesterin: 197 mgNatrium: 326 mgKalium: 136 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 2 gVitamin A: 1837 IUVitamin C: 0.4 mgKalzium: 60 mgEisen: 3 mg
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