Senfgurken

Senfgurken

Senfgurken passen prima zu Aufschnitt, kaltem Braten oder auch Fleischfondue.
4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 242 kcal

Zutaten:
  

  • 4 Kilogramm Schmorgurken
  • 200 Gramm Schalotten
  • 100 Gramm Salz
  • 3/8 Liter Kräuteressig
  • 150 Gramm Zucker
  • 1/8 Liter Wasser
  • 4 EL Senfkörner
  • 20 Gramm Ingwer frisch
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 25 Stück Pimentkörner
  • 25 Gramm Pfefferkörner

Zubereitung:
 

  • Gurken schälen, vierteln, entkernen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Salz bestreuen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
  • Am nächsten Tag die Gurken abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Schalotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Kräuteressig mit Zucker, Wasser, 2 Esslöffel Senfkörner, Ingwer, Lorbeerblättern, Piment und Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen.
  • Gurken und Schalotten in Einmachgläser schichten. Mit der heißen Essigmischung begießen.
  • Restliche Senfkörner dazugeben.
  • Die Gläser verschließen.
  • Nach ca. 3-4 Wochen können die Gurken gegessen werden.

Nährwerte – (für 1 Person – Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 242 kcalKohlenhydrate: 56 gProtein: 3 gFett: 1 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gNatrium: 9706 mgKalium: 355 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 42 gVitamin A: 133 IUVitamin C: 7 mgKalzium: 112 mgEisen: 2 mg
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