Senfgurken
Senfgurken passen prima zu Aufschnitt, kaltem Braten oder auch Fleischfondue.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 242 kcal
Unsere Tipps für dieses Rezept
Zutaten:
- 4 Kilogramm Schmorgurken
- 200 Gramm Schalotten
- 100 Gramm Salz
- 3/8 Liter Kräuteressig
- 150 Gramm Zucker
- 1/8 Liter Wasser
- 4 EL Senfkörner
- 20 Gramm Ingwer frisch
- 4 Stück Lorbeerblätter
- 25 Stück Pimentkörner
- 25 Gramm Pfefferkörner
Zubereitung:
- Gurken schälen, vierteln, entkernen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Salz bestreuen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag die Gurken abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schalotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Kräuteressig mit Zucker, Wasser, 2 Esslöffel Senfkörner, Ingwer, Lorbeerblättern, Piment und Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen.
- Gurken und Schalotten in Einmachgläser schichten. Mit der heißen Essigmischung begießen.
- Restliche Senfkörner dazugeben.
- Die Gläser verschließen.
- Nach ca. 3-4 Wochen können die Gurken gegessen werden.
Nährwerte – (für 1 Person – Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 242 kcalKohlenhydrate: 56 gProtein: 3 gFett: 1 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gNatrium: 9706 mgKalium: 355 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 42 gVitamin A: 133 IUVitamin C: 7 mgKalzium: 112 mgEisen: 2 mg
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