Ganze Pute mit Kürbis-Apfel-Stampf
Die Kombination von Geflügel und Kürbis verspricht leichten und leckeren Genuss. Die Rezeptidee ist ein Beispiel dafür, wie gut Geflügel und Kürbis miteinander harmonieren. Kürbis kommt mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm daher und Hähnchen, Pute und Co. mit durchschnittlich 105 Kalorien pro 100 Gramm.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 701 kcal
Zutaten:
- 1 Pute ca. 3,5 kg
- 250 Gramm Butter
- 400 ml Geflügelfond
- 1 Kg Hokkaido-Kürbis
- 300 Gramm Äpfel
- 75 Gramm Rosinen
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Stück Zwiebel
- 100 ml Rotwein
- 150 Gramm Preiselbeeren Glas
- 1 TL Stärke
Zubereitung:
- Pute mit 4 EL geschmolzener Butter bestreichen, salzen und pfeffern und mit dem Fond bei 180 Grad 2,5 Stunden garen.
- Restliche Butter – bis auf 1 EL – schmelzen, mit Kürbis, Apfel und Rosinen mischen, für die letzten 45 Minuten dazugeben, stampfen und abschmecken.
- Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen.
- Mit Rotwein 2 Minuten köcheln lassen.
- Mit Preiselbeeren und Fond aus dem Bräter weitere 10 Minuten köcheln und mit Stärke andicken.
- Guten Appetit
Notizen:
Foto: djd/deutsches-geflügel.de
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 701 kcalKohlenhydrate: 51 gProtein: 6 gFett: 55 gGesättigte Fettsäuren: 34 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 14 gTransfett: 2 gCholesterin: 135 mgNatrium: 548 mgKalium: 1216 mgBallaststoffe: 7 gZucker: 27 gVitamin A: 5060 IUVitamin C: 40 mgKalzium: 115 mgEisen: 2 mg
Zurück zur Rezeptübersicht