Die Milch in einen sauberen Topf unter gelegentlichem Umrühren auf 30 bis maximal 36 Grad erwärmen – am besten mit einem Thermometer arbeiten. Den Topf von der Herdplatte nehmen, unter gleichmäßigem Rühren 20 Tropfen (ca. 1 ml) Käselab hinzugeben und noch 3 Minuten weiterrühren.
Dann den Topf zugedeckt an einen warmen Ort stellen und nicht mehr bewegen. Am besten ist eine Temperatur von 30 Grad, viel weniger als 20 Grad sollten es nicht sein. Vier bis sechs Stunden oder über Nacht stehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die bereits fest gewordene Masse mit einem Messer schneiden, damit die Molke weiter austreten kann.
Ist die Milch dick geworden und „steht“ fest wie Pudding, wird der Frischkäse von der Molke getrennt. Dafür entweder ein Baumwolltuch in ein Sieb legen oder eine Käseform, verwenden und für ein paar Stunden abtropfen lassen. Danach den Frischkäse in eine Schüssel geben und nach Belieben verfeinern.
Viele Genussvarianten
Das vielseitige Produkt bietet dann zahlreiche köstliche Möglichkeiten. So schmeckt Frischkäse als Brotaufstrich sowohl süß mit Marmelade oder Honig als auch herzhaft mit Kräutersalz oder in einem deftigen bayerischen Obazda.
Bei Hauptgerichten macht er Wraps cremiger, gibt Suppen und Saucen eine sahnig-frische Note und ist eine gute Basis für leckere Gemüseaufläufe.
Den ganz großen Auftritt hat er in einer köstlichen Frischkäsetorte oder als Topping auf Muffins und Co. Guten Appetit!