Erbseneintopf mit Würstchen und mit Croutons aus knusprigem Toastbrot
In Deutschland werden im Jahr weit mehr als 100 Teller Suppe pro Kopf gegessen. Davon sind wahrscheinlich ca. 50 % Erbsensuppen. Eine genaue Zahl gibt es leider nicht. Was macht die Erbsensuppe so beliebt und wie kocht man sie am besten. Wir klären auf.
2ScheibenToastbrotin Würfel geschnitten für Croutons
2StückKnoblauchzehengehackt
2ELRapsöl oder Sonnenblumenölalternativ Olivenöl
Zubereitung:
Die Trockenerbsen gründlich abspülen und für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen.
Die eingeweichten Erbsen abgießen und in einem großen Topf mit 1 Liter frischem Wasser zum Kochen bringen. Dann die Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Sellerie und gekörnte Gemüsebrühe hinzufügen.
Die Suppe bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Erbsen und das Gemüse weich sind, was etwa 45-60 Minuten dauern kann. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, falls die Suppe zu dick wird.
In der Zwischenzeit das Rapsöl oder Sonnenblumenöl (alternativ Olivenöl) in einer Pfanne erhitzen und den klein gehackten Knoblauch hinzufügen. Die Toastbrotwürfel dazugeben und goldbraun und knusprig braten, um Croutons zu machen. Alles zur Seite stellen.
Sobald die Erbsen und das Gemüse weichgekocht sind, die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, bis sie glatt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die pürierte Suppe wieder in den Topf geben und die Würstchenscheiben hinzufügen. Die Suppe nun nochmals erhitzen, bis die Würstchen heiß sind.
Die Erbsensuppe in Schüsseln servieren und mit den vorbereiteten Croutons bestreuen. Mit gehacktem Schnittlauch garnieren und heiß servieren.
Die Erbsensuppe ist so beliebt, weil sie ein tolles Geschmackserlebnis ist und leicht herzustellen ist.