Die getrockneten weißen Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und abspülen. Dann in einem großen Topf mit frischem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 45-60 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Abgießen und zur Seite stellen.
Nun Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie fein hacken sowie die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann den Wirsing oder Weißkohl grob hacken.
Als Nächstes in einem großen Topf das Rapsöl oder Sonnenblumenöl (optional Olivenöl) erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist.
Jetzt den gehackten Wirsing oder Weißkohl hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten, bis der Wirsing oder Weißkohl leicht welk ist.
Nun die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die gekochten Bohnen einrühren und die Hitze reduzieren. Die Suppe etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit die Tomaten grob würfeln, den Porree in dünne Ringe schneiden und die Paprika in kleine Stücke schneiden.
Dann die vorbereiteten Tomaten, Porree und Paprika zur Suppe geben und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Die Salbeiblätter fein hacken und unter die Suppe rühren. Dann das Pesto und den TL Senf hinzufügen und gut umrühren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie fein hacken und dann über die fertige Minestrone streuen.
Die Minestrone heiß servieren und nach Belieben mit (frisch) geriebenem Parmesan bestreuen. Dazu passen sehr gut frisches Brot oder Baguette.