Borschtsch ist ein Eintopf aus Weißkohl und Rote Bete
Dieses Rezept ukrainischer Borschtsch überzeugt mit den Original Zutaten, wie sie in der Ukraine verwendet werden. Das Geheimnis für einen guten Borschtsch liegt in der Geduld, die man für dieses Gericht braucht.
Sauerrahm und frische Kräuternach eigener Wahl zum Servieren
Zubereitung:
In einem großen Topf mit dem Rapsöl oder Sonnenblumenöl zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch leicht anbraten, bis sie glasig sind.
Dann das Rindfleisch dazu geben und ebenfalls leicht anbraten, bis es schön braun geworden ist. Jetzt mit Pfeffer und Salz würzen und die Prise von der geriebenen Muskatnuss darüber streuen.
Im nächsten Schritt die Rote Bete, die Kartoffeln, den Weißkohl, den Sellerie und die Karotten in den Topf geben und alles gut vermischen. Dann die Rinderbrühe, die Tomaten und die Lorbeerblätter hinzufügen und alles zum Köcheln bringen, bis das Gemüse weich ist.
Jetzt das Tomatenmark einrühren und den Oregano hinzufügen. Alles nochmals weitere 15 Minuten köcheln lassen, damit sich alle Aromen gut verbinden.
Dann die Lorbeerblätter entfernen und nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken. Alles ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Vor dem Servieren einen Löffel Sauerrahm und die gewählten Kräuter auf dem jeweiligen Teller drapieren. Dieses Gericht zählt in der Ukraine zu den beliebtesten Speisen überhaupt.
Traditionell trinkt man vor dem Borschtschgenuss einen Wodka. Als Getränke zu diesem Essen passen ein leichter roter Wein oder ein Burgunder am besten.