Gulaschsuppe - der ungarische Klassiker mit bewährten Zutaten ist immer noch ein großer Genuss
Entgegen der verbreiteten Meinung müssen wir mal klarstellen, dass nicht die Ungarn, sondern die Tschechen das Gulasch im Jahr 1819 erfanden. Wie man eine Gulaschsuppe kreiert, die sich durch eine besondere Zutat von einer üblichen Durchschnittsgulaschsuppe unterscheidet, zeigen wir nachfolgend.
225Grammmehlige Kartoffelngeschält und in Würfel geschnitten
1rotePaprikaschotegewürfelt
2grünePaprikaschotengewürfelt
500Grammreife Tomatengehackt
1TLPaprikapulver rosenscharf
1ELPaprikapulver edelsüß
1TLgetrockneter Thymian
2ELPortwein als besondere Zutat
1PriseChiliflocken
Pfeffer und Salz nach Geschmack
Zubereitung:
Das Rindfleisch und den Schinkenspeck in einem großen Topf mit heißem Schmalz anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann den Knoblauch hinzufügen und nur kurz mitbraten, bis er duftet.
Jetzt die Gemüsebrühe oder Fleischbrühe dazu gießen und aufkochen lassen. Nun die Kartoffeln, rote und grüne Paprikaschoten sowie Tomaten hinzufügen.
Als Nächstes das Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf) die Prise Chiliflocken und den getrockneten Thymian einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Suppe abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch und die Kartoffeln weich sind.
Nach Bedarf während des Kochens Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Zum Schluss den Portwein hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Der
Portwein gibt der Gulaschsuppe den letzten Kick, da er auf wunderbare Weise mit den enthaltenen süßen Noten einen besonderen Geschmack und ein tolles Aroma bietet. Das kann ein „normaler“ Rotwein so nicht.
Die Gulaschsuppe heiß servieren und nach Belieben mit frischem Brot oder Baguette genießen.