Gulaschsuppe - der ungarische Klassiker

Gulaschsuppe - der ungarische Klassiker mit bewährten Zutaten ist immer noch ein großer Genuss

Entgegen der verbreiteten Meinung müssen wir mal klarstellen, dass nicht die Ungarn, sondern die Tschechen das Gulasch im Jahr 1819 erfanden. Wie man eine Gulaschsuppe kreiert, die sich durch eine besondere Zutat von einer üblichen Durchschnittsgulaschsuppe unterscheidet, zeigen wir nachfolgend.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Suppe
Küche Europa, Ungarn
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 363 kcal

Zutaten:
  

  • 500 Gramm Rindfleisch in Würfel geschnitten
  • 100 Gramm Schinkenspeck gewürfelt
  • 3 mittelgroße Knoblauchzehen gehackt
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Liter Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 225 Gramm mehlige Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 rote Paprikaschote gewürfelt
  • 2 grüne Paprikaschoten gewürfelt
  • 500 Gramm reife Tomaten gehackt
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 EL Portwein als besondere Zutat
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

Zubereitung:
 

  • Das Rindfleisch und den Schinkenspeck in einem großen Topf mit heißem Schmalz anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann den Knoblauch hinzufügen und nur kurz mitbraten, bis er duftet.
  • Jetzt die Gemüsebrühe oder Fleischbrühe dazu gießen und aufkochen lassen. Nun die Kartoffeln, rote und grüne Paprikaschoten sowie Tomaten hinzufügen.
  • Als Nächstes das Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf) die Prise Chiliflocken und den getrockneten Thymian einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die Suppe abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch und die Kartoffeln weich sind.
  • Nach Bedarf während des Kochens Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  • Zum Schluss den Portwein hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Der
  • Portwein gibt der Gulaschsuppe den letzten Kick, da er auf wunderbare Weise mit den enthaltenen süßen Noten einen besonderen Geschmack und ein tolles Aroma bietet. Das kann ein „normaler“ Rotwein so nicht.
  • Die Gulaschsuppe heiß servieren und nach Belieben mit frischem Brot oder Baguette genießen.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 363 kcalKohlenhydrate: 19 gProtein: 33 gFett: 17 gGesättigte Fettsäuren: 6 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7 gTransfett: 0.03 gCholesterin: 94 mgNatrium: 1243 mgKalium: 1037 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 6 gVitamin A: 2052 IUVitamin C: 29 mgKalzium: 49 mgEisen: 4 mg
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