Marmorkuchen aus Macadamia Mehl

Marmorkuchen mit Macadamia Mehl

Marmorkuchen mit Macadamia Mehl mal ein etwas anderer Marmorkuchen.
4 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1455 kcal

Zutaten:
  

  • Für den Teig
  • 280 Gramm Macadamia Mehl
  • 300 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 1/2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1/2 EL Rum (alternativ einige Tropfen Rum Aroma)
  • 1 Msp Salz
  • 5 Stück Eier mittelgroß
  • 4 TL Backpulver
  • 2 1/2 EL Milch
  • 25 Gramm Kakao
  • Für den Guss
  • 220 Gramm Zartbitterschokolade
  • 30 Gramm Kokosfett

Zubereitung:
 

  • Die Butter in einer Schüssel oder Küchenmaschine sämig rühren. Nun den Zucker, den Vanillezucker, den Rum (oder Aroma) und das Salz nach und nach unterrühren.
  • Den ½ EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl dazugeben. Jetzt die Eier einzeln ebenfalls unterrühren und das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und beides untermischen. Sofort etwas Milch hinzugeben und weiter verrühren.
  • Etwa 60% vom Teig in eine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Nun den Kakao mit einem Sieb über den restlichen Teig sieben und alles gut verrühren.
  • Jetzt wird der dunkle Kakaoteig auf den hellen Teig gegeben. Dann mit einer Gabel den Teig, zu einer Marmorstruktur formen. Als letztes die Springform in den vorgeheizten Backofen (Heißluft 1 Grad, Ober- Unterhitze 180 Grad) im unteren Drittel des Backofens platzieren und ca. 50 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit soll der Kuchen noch ca. 10 Minuten in der Form ruhen.
  • In der Zwischenzeit für den Guss die Zartbitterschokolade zerkleinern und mit dem Kokosfett in einem Wasserbad zerschmelzen lassen. Zum Schluss den Guss über den abgekühlten Kuchen geben.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1455 kcalKohlenhydrate: 160 gProtein: 13 gFett: 94 gGesättigte Fettsäuren: 59 gMehrfach ungesättigtes Fett: 3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 24 gTransfett: 2 gCholesterin: 166 mgNatrium: 694 mgKalium: 192 mgBallaststoffe: 10 gZucker: 94 gVitamin A: 1882 IUKalzium: 98 mgEisen: 4 mg
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