Blumenkohlreis mit Ossobuco
Das so geliebte Ossobuco kommt hier in einer kulinarischen Verbindung mit dem Blumenkohlreis. Hier verbinden sich die Aromen der Kalbshaxe mit den gesunden Eigenschaften vom Blumenkohl.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 94 kcal
Zutaten:
- Blumenkohlreis:
- 1 Stück großer Blumenkohl groß
- 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
- 1 Prise Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
- Ossobuco:
- 4 Stück Ossobuco-Scheiben - Kalbshaxenbeinscheiben
- 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
- 1 Stück mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- 2 Stück Knoblauchzehen gehackt
- 2 Stück mittelgroße Karotten in Scheiben geschnitten
- 2 Stück Stangen Sellerie in kleine Stücke geschnitten
- 500 Gramm Tomaten gewürfelt
- 200 ml Rinderbrühe
- 250 ml trockener weißer Wein
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 4 Stück Wacholderbeeren
- 1 Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie gehackt (zum Garnieren)
Zubereitung:
Zubereitung Blumenkohlreis
- Als Erstes den Blumenkohl in Röschen teilen und gründlich waschen. Dann die Blumenkohlröschen in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, bis sie eine reisähnliche Größe und Konsistenz haben.
- Nun das Rapsöl oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohlreis in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten braten, bis er leicht goldbraun ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Ossobuco
- Die Ossobuco-Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Rapsöl oder Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Ossobuco-Beinscheiben darin von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Nun die Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Karotten und Sellerie dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Dann die gewürfelten Tomaten, den Wein, die Rinderbrühe, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter hinzufügen.
- Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch ganz zart ist. Gelegentlich umrühren, und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Ossobuco-Scheiben auf dem Reis aus Blumenkohl servieren, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und genießen.
Notizen:
Hättet ihr geglaubt, das Blumenkohl verdauungsfördernd ist?
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 94 kcalKohlenhydrate: 7 gProtein: 2 gFett: 2 gGesättigte Fettsäuren: 0.2 gMehrfach ungesättigtes Fett: 0.4 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTransfett: 0.01 gCholesterin: 1 mgNatrium: 200 mgKalium: 380 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 4 gVitamin A: 1158 IUVitamin C: 18 mgKalzium: 27 mgEisen: 1 mg
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