Jugoslawische Bohnensuppe auch besser bekannt als Serbische Bohnensuppe ist ein super Ballaststoff Lieferant
Diese Suppe ist sehr energiearm und sehr fettarm. Sie bietet aufgrund ihrer enormen Nährstoffdichte einen tollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Wir finden unter anderem darin Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Kalium sowie die Vitamine A, C und viele aus der Vitamin B Gruppe.
Als erstes die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dann den geräucherten Schweinebauch in einem großen Topf mit heißem Wasser etwa 10 Minuten kochen. Abgießen und zur Seite stellen.
Das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet.
Nun das Paprikapulver, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und alles gut vermischen. Jetzt die eingeweichten Bohnen abgießen und zum Topf hinzufügen. Den gewürfelten geräucherten Schweinebauch, das Lorbeerblatt und den Rotwein dazugeben.
Die Gemüse- oder Fleischbrühe angießen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen,
dann die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 1 Stunde köcheln leicht lassen, bis die Bohnen weich sind.
Die gewürfelten Paprikaschoten und Tomaten hinzufügen und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer und der Prise Cayenne Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
Die Suppe in Schüsseln portionieren und jeweils einen Esslöffel Creme fraiche darüber geben. Mit frischem Brot oder Baguette servieren.