Eine kalte Gurkensuppe mit Joghurt und Garnelen ist nicht nur im Sommer ein Highlight. Morgens zubereitet und einige Stunden im Kühlschrank reifen lassen, dann ist sie am Mittag mit einer deftigen Scheibe Brot ein ganz tolles Mittagessen.
Die Salatgurke waschen, schälen und grob raspeln. Den Naturjoghurt, die Sahne, den gehackten Knoblauch, den Zitronensaft und die geriebene Gurke in eine große Schüssel geben und alles gut vermengen.
Nun die Mischung mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Gegebenenfalls durch ein feines Sieb passieren, um die Suppe noch feiner zu machen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, damit sich die Aromen verbinden können. Wenn möglich einige Stunden für die beste Reife im Kühlschrank lassen.
In der Zwischenzeit die Garnelen in einer beschichteten Pfanne mit etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl (alternativ Olivenöl) anbraten, bis sie rosa und durchgegart sind. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die kalte Gurkensuppe in Schüsseln oder Tellern anrichten. Die gebratenen Garnelen darauf verteilen und mit den Schnittlauchröllchen dekorieren.
Diese erfrischende Gurkensuppe mit Joghurt und Garnelen ist nicht nur perfekt für warme Sommertage und lässt sich dazu noch sehr einfach und schnell zubereiten.