Spargel mit gebratenem Lachs und mit Salzkartoffeln sowie Sauce Hollandaise ist nicht nur Klassiker, sondern ein Muss
Spargel mit gebratenem Lachs und mit Salzkartoffeln sowie Sauce Hollandaise ist als Klassiker ungemein beliebt und gehört daher zu den beliebtesten Spargelmahlzeiten der Deutschen. Die Zutaten Lachs, Kartoffeln und Spargel harmonieren ganz grandios.
Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und fein schälen. Nun die Kartoffeln gründlich waschen und in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind.
Während die Kartoffeln kochen, den Spargel in einem Topf mit kochendem Wasser mit einer Prise Zucker blanchieren, bis er bissfest ist (ca. 5-7 Minuten). Anschließend den Spargel abgießen und zur Seite stellen.
Dann in einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Lachsfilets auf mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3-4 Minuten braten, bis sie durchgegart sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
Nun für die Sauce Hollandaise die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, aber nicht bräunen. Dann in einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zitronensaft verquirlen.
Jetzt die geschmolzene Butter langsam unter ständigem Rühren dazugießen, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel mit dem gebratenen Lachs auf Tellern anrichten, die Sauce Hollandaise darüber gießen und mit den gekochten Salzkartoffeln servieren.
Mit dem in Röhrchen geschnittenen Schnittlauch garnieren und sofort servieren.