Französische Toasts mit Heidelbeeren, Erdbeeren und Puderzucker sind eine Variante für „Arme Ritter“
Französische Toasts mit Heidelbeeren, Erdbeeren und Puderzucker sind eine köstliche Variante für „Arme Ritter“ Wir finden sie heute manchmal zu einem Brunch oder normal zum Frühstück. Die Verwandtschaft zum „Armen Ritter“ erläutern wir im Rezept.
3ELErdbeerenin Scheiben oder in Viertel geschnitten
Puderzucker zum Bestreuen
1Prise Salz
Weitere Früchte nach eigener Wahloptional
Zubereitung:
In einer flachen Schüssel die Eier, die Milch, den Vanilleextrakt, den Zimt und die Prise Salz verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Zunächst die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann die Brotscheiben nacheinander in die Eimischung tauchen und sicherstellen, dass beide Seiten auch gut benetzt sind.
Jetzt die getränkten Brotscheiben in die heiße Pfanne geben und von jeder Seite goldbraun braten, das dauert etwa 3-4 Minuten pro Seite.
Nun die fertigen French Toasts auf einem Teller anrichten und mit den frischen Heidelbeeren und Erdbeerscheiben garnieren.
Zum Schluss mit dem Puderzucker bestreuen und servieren.
Französische Toasts mit Heidelbeeren, Erdbeeren und Puderzucker können gut als köstliches Frühstück oder als ein süßer Snack zu jeder Tageszeit verputzt werden.
Arme Ritter
Laut einem Artikel im Kölner Stadtanzeiger vom 22.01.2009 kam der Begriff Arme Ritter wie folgt zu zustande:
Laut Legende konnten arme Ritter kein Fleisch, sondern nur altbackene Brotstücke in die Pfanne werfen, blieben aber gesünder als die Fleisch fressenden Raubritter, die häufig von Gicht geplagt wurden. Die genauen Ursprünge des Gerichts sind jedoch unbekannt, allerdings kommt es in vielen Ländern und Varianten vor.
So etwa als „arme riddere“ in Dänemark, „Poor Knights of Windsor“ in England, „pain perdu“ in Frankreich oder in Russland als „Grenki“. In Portugal sind sie als „rabanadas“ ein traditionelles Weihnachtsgebäck und in Spanien als „torrijas“ aufgrund des hohen Sättigungswertes eine gern gegessene Süßspeise zur Fastenzeit.