Croissants einfach zum Frühstück mal selber machen – Der leckere Klassiker schmeckt immer
Croissants einfach zum Frühstück selber machen. Mit diesem leichten Rezept gelingt das französische Plundergebäck garantiert. Ob Croissants, Hörnchen oder Beugel, das Gebäck aus Hefeteig ist schnell gemacht und gelingt auch dem ungeübtesten Hobby- Koch.
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und kurz ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und die Prise Salz vermengen.
Dann das aufgelöste Hefegemisch hinzufügen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nun den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Die Butter zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck von etwa 20x30 cm fest ausrollen und kühl stellen. Jetzt den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40x30 cm ausrollen.
Dann das gekühlte Butterrechteck in die Mitte legen und den Teig darüber klappen, so dass die Butter komplett bedeckt ist.
Nun den Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen und in drei Teile falten. Diesen Vorgang zweimal wiederholen und den Teig anschließend für 30 Minuten kühl stellen.
Jetzt den Teig erneut ausrollen und in Dreiecke schneiden. Dann jedes Dreieck von der breiten Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Das Eiweiß leicht verquirlen und die Croissants damit bestreichen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Die fertigen Croissants aus dem Ofen nehmen, mit Eigelb bestreichen und nochmals kurz backen, bis sie eine glänzende Oberfläche haben.
Die Croissants auf einem Gitter auskühlen lassen und noch warm genießen.