Zunächst das Vanilleeis aus dem Gefrierschrank nehmen und etwas antauen lassen, damit es leichter zu verarbeiten ist.
Dann die Kekse in einen verschließbaren Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem schweren Gegenstand fein zerbröseln.
Nun die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen, bis die Keksbrösel gleichmäßig mit der Butter benetzt sind.
Als Nächstes eine runde Springform mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Dann festdrücken, um einen gleichmäßigen Boden zu formen.
Die Form für etwa 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit der Boden fest wird. Jetzt die Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und die Heidelbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen.
Dann eine gute Handvoll der Beeren für die Dekoration aufbewahren und die restlichen großen Beeren klein schneiden.
Nun das leicht angetaute Vanilleeis gleichmäßig auf dem vorbereiteten Keksboden in der Springform verteilen und glattstreichen.
Jetzt die geschnittenen Beeren möglichst gleichmäßig auf dem Eis verteilen und leicht eindrücken.
Den Vanille-Eis-Eiskuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht einfrieren, bis er fest ist.
Den Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Servierplatte geben. Die restlichen gefrorenen Beeren auf der Oberfläche des Eis-Kuchen arrangieren, um den Kuchen damit zu dekorieren. Zum Schluss den Kuchen in Scheiben schneiden und servieren.