Büsumer Krabbensuppe ist nicht nur ein Klassiker, sondern etwas ganz Besonderes. Die Kombination aus frischen, auserlesenen Zutaten und dem unverwechselbaren Aroma und Geschmack der Nordseekrabben ist nicht nur für Liebhaber der norddeutschen Küste ein Highlight.
Frische Kräuter nach eigenem Geschmack zur Dekoration
Zubereitung:
Zuerst in einem großen Topf das Rapsöl oder Sonnenblumenöl (alternativ Olivenöl) bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
Jetzt die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten anschwitzen, bis das Gemüse etwas weicher wird.
Dann die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen. Nun die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Sobald das Gemüse weich ist, das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat. Nun die Sahne unterrühren und die Suppe erneut erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Als Nächstes die Krabben hinzufügen und noch einige Minuten lang erhitzen, bis sie durchgewärmt sind. Darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht, da sonst die Krabben zu zäh werden könnten.
Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Zitronenextrakt oder einem Spritzer Zitronensaft verfeinern, um den Geschmack noch zu intensivieren.
Die Büsumer Krabbensuppe jetzt in Suppentassen servieren und mit frisch gehackten Kräutern eigener Wahl garnieren.