Chili Con Carne im Dutch Oven ist eine geniale Idee für das Grillen und Braten auf einer Feuerstelle. Da der Dutch Oven in der Regel 3 Standfüße hat, eignet er sich besonders gut auf einer offenen Feuerstelle aus Kohle oder Holz. Seine dicken Wände verteilen die Wärme gleichmäßig.
1Doseca. 400 g Kidneybohnen, abgetropft und gespült
1Doseca. 400 g schwarze Bohnen, abgetropft und gespült
2TLgemahlener Kreuzkümmel
2TLCayenne Pfeffer
1PriseZucker
Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
2TLPaprika edelsüß
3ELRapsöl oder Sonnenblumenöl zum Braten
Frische Kräuter eigener Wahl zum Garnierenoptional
Zubereitung:
Als Erstes den Dutch Oven positionieren und auf mittlerer Hitze erhitzen. Dann das Rapsöl oder Sonnenblumenöl hineingeben.
Als Nächstes das Rinderhackfleisch hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren braten, bis es braun und leicht krümelig ist.
Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und weiter braten, bis sie weich sind und schön duften.
Nun die Paprikawürfel hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie etwas weicher werden.
Dann das Tomatenmark, den gemahlenen Kreuzkümmel, den Cayenne Pfeffer, die Prise Zucker und Paprikapulver edelsüß hinzufügen. Gut umrühren, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.
Als Nächstes die gehackten Tomaten samt Saft hinzufügen, alles gut vermischen und die abgetropften Kidneybohnen sowie die schwarzen Bohnen unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Jetzt den Deckel auf den Dutch Oven legen und das Chili con Carne bei niedriger Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Mindestens 45 Minuten köcheln lassen, nach eigenem Geschmack auch länger für einen intensiveren Geschmack.
Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.