Als Erstes die gewürfelten Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, etwa 15-20 Minuten. Dann abgießen und zur Seite stellen.
Während die Kartoffeln kochen, den Speck in einer Pfanne bei nur mittlerer Hitze knusprig braten. Dann den Speck aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nun das meiste Fett aus der Pfanne abgießen, aber auch etwas in der Pfanne lassen.
Jetzt die gehackten Zwiebeln in derselben Pfanne mit dem restlichen Speckfett bei mittlerer Hitze glasig braten, bis sie weich und leicht goldbraun sind. Das dauert ca. 6-8 Minuten. Dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Als Nächstes nun die gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab zerstampfen. Dann die Milch hinzufügen und gut vermischen, bis das Püree cremig ist.
Nun den geriebenen Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Pfeffer und Salz sowie Majoran abschmecken.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die gewählten Backformen leicht einfetten.
Dann jeweils eine Portion des Kartoffelpürees in die Mulden der Backformen geben und eine Vertiefung in der Mitte formen.
Als Nächstes nun einen Esslöffel der angebratenen Zwiebel-Speck-Mischung in die Vertiefung geben.
Jetzt die Kartoffelpüree-Nester im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Zum Schluss de Kartoffelpüree-Nester aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus den Bachformen lösen. Nun mit dem restlichen Speck und den Zwiebeln bestreuen und mit frischen Schnittlauchröllchen garnieren. Dann sofort servieren.
Die Käse-Kartoffelpüree-Nester können als Beilage zu Fleischgerichten wie Steak oder Brathähnchen oder zu gebratenem Fisch serviert werden. Aber auch allein können sie als ein herzhaftes Hauptgericht genossen werden.