Nudelauflauf griechische Art bringt uns fast an das Mittelmeer. Kommen dazu noch viel Sonnenschein und die herrlichen Düfte von Gewürzen ist die Illusion perfekt. Der griechische Nudelauflauf, der in Griechenland Pastitsio heißt, ist neben Moussaka das vielleicht bekannteste Auflaufgericht in Griechenland.
Einige frische Minzblätteroder anderer Kräuter zur Dekoration
Grüne Peperoni zur Dekoration
Schwarze Oliven zur Dekoration
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft). Dann die Nudeln entsprechend der Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und zur Seite stellen.
Jetzt in einer Pfanne etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und beide glasig dünsten.
Nun de passierten Tomaten dazugeben und mit Oregano, Thymian, Pfeffer und Salz sowie der Prise Zucker und der Msp Ingwerpulver würzen. Alles gut vermischen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die gekochten Nudeln zur Tomatensauce geben und alles gründlich vermischen.
Als Nächstes eine Auflaufform einfetten und die Nudel-Tomatensauce gleichmäßig darin verteilen.
Dann den Feta-Käse gut über die Nudeln bröckeln und den Auflauf für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse leicht angebräunt ist.
Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit den aus gewählten Kräutern, den Peperoni und den schwarzen Oliven dekorieren.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und dann mit einem Glas Assyrtiko, dem wohl edelsten griechischen weißen Wein, genießen.