Go Back
+ servings
Genuss-suche logo Rezeptdruck
Sauerkrautsalat mit Paprika

Sauerkrautsalat mit Paprika

Sauerkrautsalat mit Paprika ist eine knackige und erfrischende Beilage, die das Beste aus Sauerkraut und frischer roter Paprika vereint. Die feine Säure des Sauerkrauts harmoniert perfekt mit der mild-süßen Paprika.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen berechnen 1 Liter Glas
Kalorien 409 kcal

Zutaten:
  

  • 1 kleiner Weißkohl fein gehobelt
  • 1 Karotte in feine Streifen geschnitten oder geraspelt
  • 1 Apfel entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika in feine Streifen geschnitten
  • 1 kleiner Bund Petersilie optional, zur Dekoration

Für die Einlegeflüssigkeit

  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Apfelessig oder Weißweinessig
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:
 

Gemüse vorbereiten

  • Kohl, Karotte, Apfel und Paprika in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Alles gut durchmischen.

Einlegeflüssigkeit herstellen

  • In einem Topf das Wasser, den Essig, Salz, Zucker, Pfefferkörner, Senfkörner und das Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit für 1–2 Minuten köcheln lassen, bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben. Anschließend die Flüssigkeit leicht abkühlen lassen.

Glas befüllen

  • Das Gemüse fest in ein sauberes Einweckglas schichten. Die Einlegeflüssigkeit darüber gießen, damit das Gemüse vollständig damit bedeckt ist. Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner können mit ins Glas gegeben werden.

Einlegen und ziehen lassen

  • Das Glas locker verschließen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, besser jedoch über Nacht, damit sich die Aromen voll entfalten.

Servieren

  • Den eingelegten Kohl mit Petersilie garnieren und als Beilage, Salat oder Snack genießen.

Tipp:

  • Im Kühlschrank hält sich das eingelegte Gemüse bis zu einer Woche. Der Geschmack wird intensiver, je länger es zieht.
  • Dieses Rezept für eingelegten Kohl ist ein schneller und würziger Snack, der die ganze Frische des Kohls mit dem süß-sauren Geschmack von Apfel und Paprika kombiniert. Das ist perfekt als Beilage oder zu deftigen Speisen.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 409 kcalKohlenhydrate: 93 gProtein: 14 gFett: 2 gNatrium: 634 mgBallaststoffe: 32 gZucker: 57 g
Zurück zur Rezeptübersicht
QR Code linking back to recipe