Das so geliebte Ossobuco kommt hier in einer kulinarischen Verbindung mit dem Blumenkohlreis. Hier verbinden sich die Aromen der Kalbshaxe mit den gesunden Eigenschaften vom Blumenkohl.
2StückStangen Selleriein kleine Stücke geschnitten
500GrammTomatengewürfelt
200mlRinderbrühe
250mltrockener weißer Wein
2StückLorbeerblätter
4StückWacholderbeeren
1PriseSalz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersiliegehackt (zum Garnieren)
Zubereitung:
Zubereitung Blumenkohlreis
Als Erstes den Blumenkohl in Röschen teilen und gründlich waschen. Dann die Blumenkohlröschen in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, bis sie eine reisähnliche Größe und Konsistenz haben.
Nun das Rapsöl oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohlreis in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten braten, bis er leicht goldbraun ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Ossobuco
Die Ossobuco-Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Rapsöl oder Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Ossobuco-Beinscheiben darin von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
Nun die Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Karotten und Sellerie dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
Dann die gewürfelten Tomaten, den Wein, die Rinderbrühe, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter hinzufügen.
Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch ganz zart ist. Gelegentlich umrühren, und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Ossobuco-Scheiben auf dem Reis aus Blumenkohl servieren, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und genießen.