Petersfisch gebraten mit Kräuter-Zitronen - Buttersoße
Ein sehr seltener aber sehr wohlschmeckender Genuss kommt mit dem Petersfisch oder, wie die Mittelmeerländer ihn bezeichnen, St. Pierre-Fisch auf den Teller. Er ähnelt dem Buntbarsch und ist gegrillt, gekocht, gebraten, gedämpft oder auch gebacken eine geschmackliche Offenbarung.
1BundFrische Kräuter nach eigenem Beliebenz. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, fein gehackt oder grob zerpflückt
Zubereitung:
Die Petersfischfilets abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt in einer großen Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder das Olivenöl erhitzen. Die Fischfilets hinzufügen und von jeder Seite etwa 3-4 Minuten goldbraun braten, bis der Fisch durchgegart ist und sich leicht bräunliche Ränder gebildet haben.
In der Zwischenzeit die Kräuter-Zitronen Buttersoße zubereiten. Dafür die Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz anschwitzen, bis er duftet.
Nun die gehackten Kräuter, den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale zur Knoblauchbutter geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die gebratenen Petersfischfilets auf Serviertellern anrichten und mit der Kräuter- Zitronen - Buttersoße übergießen.
Nach Belieben noch mit frischen Kräutern und/oder Zitronenscheiben garnieren.
Zu dem gebratenen Petersfisch schmecken Beilagen wie Reis, Kartoffelpüree oder gemischter Salat.