Petersfisch gebraten mit Kräuter-Zitronen - Buttersoße
Ein sehr seltener aber sehr wohlschmeckender Genuss kommt mit dem Petersfisch oder, wie die Mittelmeerländer ihn bezeichnen, St. Pierre-Fisch auf den Teller. Er ähnelt dem Buntbarsch und ist gegrillt, gekocht, gebraten, gedämpft oder auch gebacken eine geschmackliche Offenbarung.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Fisch, Hauptgericht
Küche Europa, Französisch, Spanien
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 15 kcal
Zutaten:
- 4 Stück Petersfischfilets
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- 1 Stück große Zitrone Saft und abgeriebene Schale
- 2-3 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
- 5 EL gesalzene Butter
- 1 Bund Frische Kräuter nach eigenem Belieben z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, fein gehackt oder grob zerpflückt
Zubereitung:
- Die Petersfischfilets abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt in einer großen Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder das Olivenöl erhitzen. Die Fischfilets hinzufügen und von jeder Seite etwa 3-4 Minuten goldbraun braten, bis der Fisch durchgegart ist und sich leicht bräunliche Ränder gebildet haben.
- In der Zwischenzeit die Kräuter-Zitronen Buttersoße zubereiten. Dafür die Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz anschwitzen, bis er duftet.
- Nun die gehackten Kräuter, den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale zur Knoblauchbutter geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die gebratenen Petersfischfilets auf Serviertellern anrichten und mit der Kräuter- Zitronen - Buttersoße übergießen.
- Nach Belieben noch mit frischen Kräutern und/oder Zitronenscheiben garnieren.
- Zu dem gebratenen Petersfisch schmecken Beilagen wie Reis, Kartoffelpüree oder gemischter Salat.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 15 kcalKohlenhydrate: 0.2 gProtein: 0.2 gFett: 2 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 0.4 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3 gTransfett: 0.04 gCholesterin: 3 mgNatrium: 9 mgKalium: 6 mgBallaststoffe: 0.02 gZucker: 0.01 gVitamin A: 31 IUVitamin C: 0.3 mgKalzium: 2 mgEisen: 0.01 mg
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