Kabeljaufilets sanft gebraten und toll dekoriert
In der Reihe der beliebtesten Speisefische in Deutschland gehört der Kabeljau nach ganz vorne. Er gilt als ein magerer Fisch mit einem sehr zarten aber festen Fleisch, Es ist fast schon eine Religion, den Kabeljau mit der Hautseite anzubraten. Für viele ist die krosse Haut ein besonderer Leckerbissen, weil der Kabeljau auch beim Braten sehr saftig bleibt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Fisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 3 kcal
Zutaten:
- 4 EL Kabeljau-Filets oder zwei sehr große Filets
- 3 Stück große Karotten dünn geschält
- 1 Stück Zitrone und 1 Limette jeweils in Hälften geschnitten
- 3 Stück große Dillzweige
- 1 Prise Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
- 4 TL Pfeffermischung aus schwarzem Pfeffer - Genuss-Suche Pfeffermischung Tipp*
- 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl - Genuss-Suche Rapsöl Tipp*
Zubereitung:
- Die Kabeljau-Filets mit kaltem Wasser abspülen und sorgsam mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Pfanne mit etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kabeljau-Filets darin von jeder Seite etwa 3-4 Minuten anbraten, bis sie leicht angebräunt sind und sich mit einer Gabel ohne Mühe zerteilen lassen. Die Filets dann zur Seite stellen und warm halten.
- In der Pfanne nun die Karotten sowie die Kartoffelspalten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5-6 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Den Herd auf mittlere Hitze reduzieren, die Zitronen- und Limettenhälften in die Pfanne legen und das Gemüse vorsichtig um sie herum arrangieren. Zum Schluss die
- gebratenen Kabeljau-Filets vorsichtig auf das Gemüse legen.
- Dann die Pfeffermischung ergiebig über die Kabeljaufilets streuen und damit das optische und kulinarische Highlight vollenden.
- Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und den Fisch mit dem Gemüse etwa 8-10 Minuten dünsten, bis der Fisch gar ist.
- Währenddessen die Dillzweige waschen und trocken schütteln. Als Letztes nun auf
- die Kabeljau-Filets und das Gemüse die Dillzweige platzieren.
- Zu diesem Gericht harmonierten als Getränke sehr gut die leichten Versionen vom weißen Wein, wie etwa der Chardonnay oder ein Pinot Grigio.
- Guten Appetit
Notizen:
Foto: © eat.de
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 3 kcalKohlenhydrate: 0.1 gProtein: 0.2 gFett: 0.3 gGesättigte Fettsäuren: 0.02 gMehrfach ungesättigtes Fett: 0.1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2 gCholesterin: 0.4 mgNatrium: 1 mgKalium: 7 mgBallaststoffe: 0.03 gZucker: 0.04 gVitamin A: 126 IUVitamin C: 0.2 mgKalzium: 0.5 mgEisen: 0.01 mg
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