Buletten-Frikadellen-Fleischklopse sind alle drei ziemlich gleich und sehr beliebt
Buletten-Frikadellen-Fleischklopse sind alle drei ziemlich gleich. Im Norden und Osten Deutschlands heißen sie überwiegend Buletten (vom französischen boule - Kugel). Im übrigen Deutschland sind sie meistens als Frikadellen bekannt.
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und zur Seite stellen. Den frischen Rosmarin waschen, trocken tupfen und ebenfalls zur Seite stellen.
Nun in einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch mit den gehackten Zwiebeln, dem Knoblauch, Eiern, Semmelbröseln oder Haferflocken und mit Salz und Pfeffer sowie der Prise Cayenne Pfeffer und dem Ketchup (oder Tomatenmark) vermengen, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Jetzt aus der Hackfleischmischung etwa golfballgroße Buletten formen und leicht flach drücken. Dann in einer Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl bei mittlerer Stufe erhitzen.
Die Buletten vorsichtig in die Pfanne geben und abwechselnd von beiden Seiten goldbraun anbraten Das dauert etwa 5 Minuten pro Seite.
Kurz vor Ende der Garzeit die Rosmarinzweige in die Pfanne geben und die Buletten damit für etwa 1-2 Minuten weiterbraten, um das Aroma des Rosmarins freizusetzen.
Nun die Buletten aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen, um das überschüssige Fett zu entfernen.
Die Buletten heiß servieren und nach Belieben mit Beilagen wie Kartoffeln, Reis oder Salat genießen.